SOP Budidaya Cabai Kabupaten Ciamis (Revisi Balitsa)
Loading...
Date
2014
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Pusat Penelitian dan Pengembangan Hortikultura
Abstract
Dalam rangka menghadapi persaingan pasar bebas, usaha budidaya dituntut untuk senantiasa menerapkan standar mutu dalam setiap tahapan proses produksi agar mampu menghasilkan produk yang bermutu dan aman konsumsi. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah melalui penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) budidaya yang berdasar atas norma budidaya yang baik (Good Agriculture Practices/GAP). SOP perlu disusun untuk setiap sentra produksi dan bersifat spesifik lokasi.
Untuk memudahkan petugas pembina di daerah sentra produksi cabe merah, perlu disusun buku SOP yang akan dijadikan acuan dalam penyusunan SOP spesifik lokasi. Sebagai langkah awal telah dilakukan penyusunan buku SOP budidaya cabe merah yang didasarkan atas pengalaman petani cabe merah di Kabupaten Ciamis. Selain itu juga dilengkapi dengan rekomendasi sesuai hasil penelitian dan kajian dari BALITSA, BPTP Jawa Barat dan BPTPH Provinsi Jawa Barat.
Description
Keywords
F Plant production/Produksi Tanaman::F01 Crop Husbandry/Pertanaman