Kontribusi Teknologi Marka Molekuler Dalam Pengendalian Wereng Coklat

Loading...
Thumbnail Image
Date
2011
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian
Abstract
Bioteknologi, dalam hal ini marka molekuler, berpotensi membantu pengendalian wereng coklat, baik dalam perakitan VUTW maupun penelitian populasi atau biotipe wereng coklat. Dahulu perakitan varietas tahan hanya melalui pemuliaan konvensional dengan seleksi berbasis morfologi atau fenotipe, namun sekarang dapat dibantu dengan teknologi marka molekuler. Demikian pula penelitian biotipe wereng coklat, dahulu didasarkan pada reaksi varietas padi pembeda, dan sekarang terbuka peluang untuk dilakukan secara langsung pada sekuen DNA wereng coklat. Orasi ilmiah ini mengungkap dinamika serangan dan upaya pengendalian wereng coklat, faktor penyebab teijadinya serangan, dan peranan teknologi marka molekuler dalam perakitan varietas yang lebih tahan terhadap wereng coklat.
Description
Orasi Pengukuhan Profesor Riset Bidang Bioteknologi Pertanian. Bogor, 11 Oktober 2011
Keywords
Research Subject Categories::H Protection of plants and stored products/Perlindungan Tanaman::H10 Pests of plants/Hama tanaman, Wereng Coklat, Marka Molekuler, Pengendalian Hama Terpadu
Citation