Pemanfaatan Jagung Lokal Oleh Industri Pakan Tahun 2021
Loading...
Date
2022-06
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan
Abstract
Dalam memproduksi pakan unggas ras, komponen biaya pakan berkontribusi lebih dari 80% dari biaya produksi. Jagung merupakan komponen utama dalam penyusunan ransum pakan unggas. Dinamika ketersediaan dan harga jagung akan sangat menentukan harga pakan dan selanjutnya biaya produksi unggas ras. Industri pakan merupakan salah satu pengguna jagung domestik terbesar. Penggunaan jagung sebagai sumber energi dalam pakan memiliki peran penting karena menghasilkan kinerja ayam ras yang baik serta produk daging dan telur yang disukai konsumen.
Pemerintah telah berkomitmen untuk mengoptimalkan penyerapan jagung lokal oleh industri pakan. Dalam rangka memantau penyerapan, ketersediaan dan harga jagung di tingkat industri pakan. Sejak tahun 2019 Direktorat Pakan telah membangun sistem pelaporan online penyerapan jagung oleh industri pakan. Data yang telah diperoleh selama tahun 2021 kemudian diolah serta disajikan dalam buku ini.
Description
Keywords
Research Subject Categories::L Animal production/Produksi Hewan::L02 Animal feeding/Makanan Hewan Darat