PERAWATAN PADA COLD STORAGE DI LEMBANG AGRI.
No Thumbnail Available
Date
2022-09-21
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Politeknik Enjiniring Pertanian Indonesia
Abstract
PROPOSAL PKL 2.2019.TMP.PENDAHULUAN.Sistem refrigerasi didalam kehidupan manusia begitu berguna, baik dalam
bidang industri maupun untuk keperluan komersil lainnya. Pengaplikasian dari
disiplin ilmu refrigerasi ini sudah banyak digunakan dimana-mana, mulai dari
peralatan rumah tangga berupa lemari es, AC split, dan freezer. Ataupun mesinmesin pada bidang industri seperti cold storage dan chiller dengan kapasitas
pendinginan yang lebih besar dari pada sistem refrigerasi yang ada dirumahrumah biasa.
Sistem refrigerasi pun dapat digunakan untuk proses pengawetan
makanan. Mengawetkan makanan dapat dilakukan dengan berbagai macam cara,
diantaranya yaitu dengan cara dikeringkan, diasap, diasinkan (diberi garam),
dirempahi (diberi rempah-rempah), dibuat manisan atau bisa juga dengan cara
didinginkan. Pendinginan umumnya merupakan suatu metode pengawetan yang
ringan, pengaruhnya kecil sekali terhadap perubahan mutu suatu bahan pangan
secara keseluruhan. Oleh sebab itu pendingan seperti di dalam lemari pendingin
sangat cocok untuk memperpanjang kesegaran atau masa simpan dari suatu
produk bahan makanan tertentu.
Kapasitas pendinginan yang besar diperlukan unit yang besar pula seperti
cold storage untuk mendinginkan produk bahan makanan yang akan diawetkan
didalamnya nanti. Cold storage mempunyai ukuran ruangan yang besar
dibandingkan lemari pendingin lainnya. Dengan RH berkisar 80%, dan
temperature kabinnya bisa mencapai kurang lebih dari 15℃ hingga -25℃.
Umumnya cold storage dipakai untuk menyimpan bahan makanan dan produk
yang mudah rusak atau tidak tahan lama dalam jumlah yang banyak dan dalam
jangka waktu yang lama.
Makanan yang tidak didinginkan ataupun diawetkan akan lebih cepat
rusak atau busuk. Contohnya saja sayuran dan buah. Jenis makanan seperti
sayuran dan buah ini lebih enak kita santap apabila masih dalam keadaan segar.
Karena kandungan vitamin dan zat-zat yang bermanfaat untuk tubuh lainnya masih lengkap dan yang lebih penting tidak mengandung bakteri ataupun
mikroorganisme yang dapat menyebabkan bibit penyakit.
Dalam dunia bisnis Cold Storage memegang peranan penting dalam
proses penyimpanan produk yang akan dipasarkan nantinya. Jika ada masalah
dengan mesin yang ada pada cold storage tersebut maka akan berakibat fatal pada
sistemnya yang tidak berjalan dengan baik dan juga pada produk sayuran dan
buah yang ada didalamnya. Maka dari itu cold storage yang berisikan sayuran dan
buah memerlukan perawatan yang sesuai dan efektif agar life time dari mesin
tersebut dapat bertahan selama mungkin agar menekan biaya perawatan dan
menjaga agar mutu dari produk sayuran dan buah tersebut tetap dalam keadaan
baik.
Lembang Agri adalah perusahaan yang bergerak dibidang agribisnis yaitu
budidaya dan pengolahan komoditas hortikultura. Selain itu Lembang Agri
mempunyai visi untuk tampil sebagai perusahaan sayuran yang professional yang
terkemuka dan bersaing di pasar.
Di Lembang Agri terdapat mesin cold storage yang berbeda-beda untuk
jenis produk yang didinginkan didalamnya. Jenis-jenisnya antara lain utnuk sayur
batang dan akar, buah-buahan, campuran (bisa sayur atau buah) dan FAC (Forced
Air Cooling). Penulis memilih perawatan cold storage tersebut untuk menjadi
topik pembahasan dalam penulisan tugas akhir ini dikarenakan sangat pentingnya
perawatan atau pemeliharaan dari sebuah mesin refrigerasi itu sendiri.
Description
Keywords
Cold storage,Kondensor,Evaporator