UJI SIFAT FISIK KADAR AMILOSA DAN AMILOPEKTIN TEPUNG TALAS BENENG (Xanthosoma Undipes K. Koch) SEBAGAI SUMBER PANGAN ANEKA RAGAM
No Thumbnail Available
Files
Date
2022-09-01
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Politeknik Enjiniring Pertanian Indonesia
Abstract
Talas beneng (Xanthosoma Undipes K.Koch) merupakan salah satu tanaman yang
banyak ditemukan di sekitar Gunung Karang Kabupaten Pandeglang Provinsi
Banten, berpotensi untuk dijadikan sumber pangan karbohidrat alternatif selain
beras. Talas beneng yang belum dimanfaatkan secara maksimal diperlukan
perencanaan dan pengembangan talas beneng dari hulu sampai hilir. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui karakteristik sifat fisik, kimia sehingga mampu
membantu menyediakan informasi kepada masyarakat. Talas beneng dikeringkan
dengan variasi suhu 50°, 60°, 70°C menggunakan pengering lorong dan sinar
matahari sebagai kontrol. Analisis yang dilakukan dalam penelitian adalah
rendemen, kadar air, derajat putih, kandungan amilosa dan amilopektin. Hasil
penelitian menujukkan bahwa suhu pengeringan berpengaruh nyata terhadap sifat
fisik, kandungan amilosa, dan amilopektin. Hasil uji sifat fisik rendemen
menghasilkan nilai tertinggi pada pengeringan sinar matahari sebesar 19,9%. Kadar
air pengeringan sinar matahari tertinggi sebesar 12,5%. Derajat putih pengeringan
sinar matahari tertinggi pada pengeringan suhu 50°C sebesar 58,33%. Kandungan
amilosa pengeringan sinar matahari tertinggi sebesar 12,63%, dan kadar
amilopektin tertinggi pada pengeringan suhu 70°C sebesar 90,4%.
Description
Keywords
amilosa, amilopektin, pengeringan, sifat fisik.