Pengolahan kopra Berkualitas dengan rumah Pengering Plastik
No Thumbnail Available
Files
Date
2008
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
BPTP Jambi
Abstract
Dalam skala industri besar dan menengah, minyak kelapa umumnya diolah dari
bahan baku kopra. Kualitas minyak kelapa yang dihasilkan sangat ditentukan oleh
kualitas kopra. Petani kelapa umumnya di Provinsi Jambi mengolah kopra dengan cara
pengasapan langsung atau pengeringan dengan sumber panas api. Cara ini
menghasilkan kopra yang masih dibawah standar mutu dengan kadar air yang cukup
tinggi sekitar 15-25% sehingga mudah kena serangan mikroorganisme, berwarna coklat
sampai coklat kehitaman dan berbau asap. Untuk menghasilkan kopra yang berkualitas
BPTP Jambi telah melakukan pengkajian teknologi pengolahan kopra dengan
menggunakan sinar matahari sebagai sumber energi yaitu berupa “rumah pengering
plastik”dengan atap dan dinding dari plastik transparan. Teknologi ini menghasilkan
kopra yang memenuhi standar mutu dan dikenal dengan “kopra putih”yang berkadar air
rendah yaitu 5-8%, mengandung minyak sekitar 63%, asam lemak bebas 0.5%-1% dan
berwarna putih sampai putih kekuningan. Pengkajian ini dilakukan di daerah sentra
produksi kelapa Kecamatan Muaro Sabak Kabupaten Tanjung Jabung Timur pada tahun
anggaran 2006.
Description
Keywords
KOPRA, RUMAH PENGERING PLASTIK, Research Subject Categories::Q Food science/Ilmu Pangan::Q02 Food processing and preservation/Pengolahan dan pengawetan makanan