Keamanan Pangan pada Pasca Panen Sayuran
No Thumbnail Available
Files
Date
2008
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
BPTP Jambi
Abstract
Saat ini peningkatan produksi pertanian dituntut untuk mempertahankan faktor
keamanan pangan disamping faktor mutu. Sayuran sebagai produk pertanian mengalami
perjalanan panjang sebelum sampai ke konsumen. Selama ini dalam perjalanan tersebut
ada kemungkinan sayuran mengalami berbagai pengaruh lingkungan yang dapat
berakibat pada kerusakan dan cemaran, sehingga dapat menurunkan mutu dan nilai gizi
dan yang paling fatal berakibat terhadap kesehatan manusia. Oleh sebab itu perlu
mengimplementasikan aturan keamanan pangan secara menyeluruh dan total agar dapat
menjamin keamanannya untuk dikonsumsi oleh masyarakat. Dalam konsep keamanan
pangan ; kriteria aman adalah apabila bebas dari cemaran/kontaminasi sesuai dengan
standar keamanan pangan yang sudah ditetapkan. Sayuran dikonsumsi dalam keadaan
segar, maka dari itu faktor-faktor utama yang berpengaruh terhadap keamanan pangan
pada sayuran antara lain penanganan pasca panen, jenis kontaminasi dan cara
pengendaliannya harus diperhatikan.
Description
Keywords
KEAMANAN PANGAN, PASCA PANEN SAYURAN, Research Subject Categories::J Handling, transport, storage, and protection of agricultural products/ Penanganan, trasnpor, penyimpanan dan perlindungan hasil pertanian::J11 Handling, transport, storage and protection of plant products