Penerapan Teknologi PHT Pada Tanaman Tomat
Loading...
Date
2001
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Balai Penelitian Tanaman Sayuran
Abstract
Description
Dengan meningkatnya kesejahteraan masyarakat,
kesadaran akan kesehatan diri dan lingkungan, membuat tuntutan
masyarakat akan kualitas bahan makanan dan lingkungan hidup
semakin meningkat. Hal ini terlihat dengan berbagai kegiatan
pertanian antara lain munculnya kegiatan pertanian organik dan
penerapan teknologi Pengendalian Hama Terpadu (PHT). Semua
kegiatan ini pada prinsipnya mempunyai tujuan yang sama, yaitu
menghasilkan produk yang berkualitas dengan memperhatikan
kelestarian lingkungan. Hal ini kelihatannya bertitik tolak pada
dampak penggunaan pestisida, terutama terhadap kesehatan dan
lingkungan serta terjadinya penolakan komoditas ekspor sayuran
karena mengandung residu pestisida di atas ambang toleransi.
Salah satu tujuan penulisan monografi “Penerapan
Teknologi PHT pada Tanaman Tomat “ ini adalah untuk
menyediakan buku pegangan bagi para petugas dan pelaksana
lapangan termasuk petani yang ingin menerapkan teknologi PHT
pada tanaman tomat. Untuk menambah pemahaman pembaca,
monografi ini disusun dengan bahasa yang sederhana serta
dilengkapi dengan foto-foto dan gambar-gambar. Monografi ini
merupakan penyempurnaan dari buku petunjuk lapang PHT yang
sudah ada. Penyempurnaan didasarkan pada hasil-hasil penelitian
terakhir komponen teknologi PHT yang telah dilakukan oleh para
peneliti Balai Penelitian Tanaman Sayuran (Balitsa). Secara
bertahap monografi ini akan disempurnakan sejalan dengan hasil hasil penelitian PHT terbaru.
Keywords
Tomat, Teknologi, Pengendalian Hama Terpadu