Pembentukan Hibrida Cabai
Loading...
Date
1996
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Balai Penelitian Tanaman Sayuran
Abstract
Description
Cabai atau cabai merah atau cabai pedas adalah salah satu
komoditi sayuran yang sangat penting. Luas pertanamannya selalu yang
terluas di antara sayuran lainnya. Keguanaannya selain untuk bumbu
masak yang selalu digunakan hampir pada semua penganan di
Indonesia, juga untuk keperluan industri.
Hasil produksi cabai yang maksimal selain tergantung pada
pemeliharaan dan persiapan waktu panen, juga sangat bergantung pada
jenis atau kultivar cabai itu sendiri. Penyaringan varietas cabai serta
penyilangan antar varietas dilakukan untuk memperoleh cabai unggul
tersebut.
Teknik pembentukan hibrida cabai yang dilakukan di Balai Penelitian
Tanaman Sayuran dirangkum dan disajikan dalam bentuk monograf yang
berisi informasi ringkas. Data/informasinya diambil dari hasil penelitian,
pustaka penunjang, koresponden dan lain-lain.
Pembentukan varietas hibrida memerlukan waktu yang cukup lama,
karena harus dimulai dari pembuatan galur murni yang homozygot. Dii
Balai Penelitian Tanaman Sayuran saat ini sudah berhasil dimasukkan
sifat fasciculate dan branching habit untuk menaikkan daya hasil, namun
kegiatan pemuliaannya masih dalam taraf pengujian untuk
penyempurnaannya. Namun demikian buku monograf ini diharapkan
dapat digunakan sebagai panduan atau sumber acuan bagi siapa saja
yang berminat dalam kegiatan pembentukan hibrida cabai.
Keywords
Cabai, Taksonomi, Galur Murni