Teknologi Pengendalian Getah Kuning pada Buah Manggis
Loading...
Date
2009
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Pusat Penelitian dan Pengembangan Hortikultura
Abstract
Manggis (Garcinia mangostana L.) merupakan komoditas buah tropik yang
memiliki banyak julukan, yaitu Queen of Fruit, Nectar ofAmbrosie, Golden Apples
of Hesperides dan Finet Fruit in the World. Komoditas ini sebagai primadona ekspor
karena volume dan nilai ekspornya cukup tinggi dibandingkan dengan komoditas
buah lainnya dan memberikan sumbangan terbesar terhadap total nilai ekspor
buah-buahan. Ekspor manggis berpeluang ditingkatkan karena permintaan pasar
yang sangat tinggi. Peningkatan ekspor manggis masih terkendala oleh rendahnya
kualitas buah yang dihasilkan.
Getah kuning (gamboges disorder) merupakan kendala utama dalam
meningkatkan ekspor manggis karena menyebabkan rendahnya kualitas buah
sehingga tidak layak ekspor. Getah kuning merupakan masalah serius yang dihadapi
para pelaku agribisnis manggis. Getah kuning menyebabkan buah tidak mulus
dan penampilannya kurang menarik. Getah yang masuk ke dalam dan mencemari
daging buah menyebabkan rasa tidak enak dan pahit. Untuk itu dibutuhkan
teknologi yang mampu mengendalikan getah kuning pada buah manggis.
Buku monograf ini membahas tentang getah kuning pada manggis dan
teknologi pengendaliannya berdasarkan hasil-hasil penelitian yang telah dilakukan
selama beberapa tahun. Penyajiannnya menggunakan bahasa yang sederhana
dan dilengkapi dengan gambar agar lebih mudah dimengerti oleh para pembaca
sekaligus dapat diterapkan oleh para pengguna terutama oleh petani manggis.
Semoga buku monograf ini bermanfaat bagi para pengguna.
Description
Keywords
Manggis, Getah Kuning