Mari Mengenal Sukun
Loading...
Date
2014
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Pusat Penelitian dan Pengembangan Hortikultura
Abstract
Di kalangan masyarakat Indonesia, pemanfaatan buah sukun
dikonsumsi sebagai makanan ringan setelah digoreng atau dibuat kripik.
Kandungan karbohidrat sukun cukup tinggi, berkisar 21 % - 31 %, sehingga
berpotensi untuk dibuat tepung yang bisa dimanfaatkan sebagai bahan
pangan pilihan. Tanaman sukun merupakan tanaman yang hidup di daerah
tropis basah dan tumbuh baik pada semua jenis tanah, terutamandi dataran
rendah beriklim basah sampai kering.
Dalam rangka pengembangan sukun sebagai pangan alternatif, maka
langkah yang harus dilakukan adalah memperkenalkan kepada masyarakat
luas serta pengambil kebijakan tentang potensi dan manfaat tanaman sukun
sebagai bahan pangan yang belum dimanfaatkan secara optimal. Disamping
itu untuk mendorong program pengembangannya maka diperlukan juga
informasi penyediaan benih sukun berkualitas dalam jumlah cukup, waktu
singkat dengan harga memadai.
Description
Keywords
Sukun