Peluang Perbaikan Varietas Lokal Padi Gogo Pasaman Barat

No Thumbnail Available
Date
2013
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Sekretariat Komisi Nasional Plasma Nutfah
Abstract
Varietas lokal adalah komponen utama pada budi daya padi gogo maupun sebagai sumber gen dalam perbaikan varietas. Varietas lokal padi gogo telah beradaptasi pada spesifik lokasi, disukai dan diadopsi petani walaupun berumur panjang. Faktor-faktor ini yang menyebabkan kebanyakan petani di Kabupaten Pasaman Barat (Sumatera Barat) masih membudidayakan varietas lokal padi gogo. Untuk mengetahui potensi hasil dan karakter agronomis padi gogo yang dibudidayakan secara luas di Pasaman Barat pada tahun 2010 dilakukan percobaan pengujian varietas. Percobaan menggunakan rancangan acak kelompok dengan enam perlakuan (lima varietas lokal dan satu varietas unggul) dan tiga ulangan. Pengamatan dilakukan terhadap karakter agronomis, hasil dan komponen hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua varietas lokal memiliki batang yang tinggi (153-171 cm) dan umur tanaman panjang (130-157 hari). Varietas lokal juga menun-jukkan jumlah gabah per malai banyak (242-454 butir), bobot 1.000 butir lebih rendah (<20 g), dan hasil lebih tinggi (4,27-5,51 t/ha) dibandingkan dengan varietas unggul 2,85 t/ha. Secara umum semua karakter tanaman yang diamati memperlihatkan nilai duga heritabilitas yang tinggi (kecuali karakter jumlah anakan produktif/rumpun), nilai duga koefisien variasi genetik dan kemajuan genetik yang tinggi terlihat pada pada karakter jumlah gabah bernas per malai. Berdasarkan parameter genetik yang terlihat pada penelitian ini, seleksi pada generasi awal untuk hasil tinggi dapat dilakukan melalui jumlah gabah isi per malai.
Description
Keywords
Plasma nutfah, padi gogo, parameter genetik padi.
Citation