Perbaikan Teknologi Penyosohan Untuk Meningkatkan Mutu Dan Rendemen Beras
No Thumbnail Available
Date
2017
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Balai Besar Penelitian Tanaman Padi (BB Padi)
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan mutu dan rendemen beras melalui perbaikan teknik penyosohan beras dengan biaya investasi terjangkau oleh penggilingan padi skala kecil (PPK). Penelitian ini terdiri dari 2 kegiatan yaitu (1) perbaikan konfigurasi proses penggilingan padi, dan (2) perbaikan komponen penyosoh. Perbaikan konfigurasi proses penggilingan padi dengan rancangan percobaan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan konfigurasi (one pass, HP, HHP, HHPP, atau CHSPP) diulang 6 kali (C=cleaner, H=husker, S=separator, P=polisher). Perbaikan komponen penyosoh, dengan rancangan percobaan acak lengkap (RAL) faktorial, diulang 6 kali dengan perlakuan bahan alat penyosoh (metal/ baja atau stainless steel), sistem penyosohan (dengan pengkabut atau tanpa pengkabut). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) konfigurasi proses penggilingan yang dapat meningkatkan mutu dan rendemen adalah CHSPP, atau minimum konfigurasinya HSPP, (2) penggantian komponen bahan penyosoh dari bahan metal (baja) menjadi stainless steel dapat memperbaiki mutu dan rendemen beras giling (dapat meningkatkan persentase beras kepala antara 2 –5% dan
rendemen 5 -9%) dan (3) penambahan alat pengkabut air pada proses penyosohan beras yang ke 2 menghasilkan penampakan beras yang lebih bersih, transparan dan meningkatkan rendemen 1,8%.
Description
8 hlm.; 3 gambar; 3 tabel
Keywords
PADI, MUTU, PROSES PENGGILINGAN