Seleksi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laknat (BAL) Indigenus

No Thumbnail Available
Date
2003-12
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Balai Penelitian Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik Pertanian
Abstract
Bakteri asam laktat (BAL) merupakan kekayaan alam mikroba banyak tersebar di alam Indonesia. Koleksi BAL di berbagai laboratorium di Indonesia masih terbatas. Eksplorasi BAL dari lingkungan alam Indonsia dilakukan untuk meningkatkan koleksi isolate tersebut. Penelitian ini bertujuan mengisolasi dan meng identifikasi BAL dari berbagai sumber. BAL diisolasi dari kobis busuk, asinan sawi, sawi busuk, kacang panjang busuk, selada busuk, tomat busuk sauerkraut, limbah tahu, fases bayi, fases sapi, susu terkontaminasi, susu kedelai, pisang busuk, papaya busuk, nanas busuk, dan sirsak busuk. Isolat yang diperoleh di identifikasi dengan pengujian pewarnaan gram, pewarnaan endospore, katalase, dan motilitas, total asam tertitrasi. Pada penelitian ini berhasil diisolasi sebanyak 141 isolat BAL. Isolat ungul dalam menghasilkan asam laktat yang berhasil diisolasi sebanyak 31 isolat.
Description
Keywords
Bakteri asam laktat, indigenous, isolasi, karakterisasi
Citation