Pemurnian Wereng Coklat Biotipe Laboratorium

No Thumbnail Available
Date
2002-11
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Balai Penelitian Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik Pertanian
Abstract
Hasil penelitian biotipe wereng coklat (WBC) tahun 1999/2000 mengindikasikan bahwa biotipe WBC laboratorium Balitbio tidak murni. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan biotipe yang murni sekaligus metode pemurni-an yang sesuai. Pemurnian dilakukan dengan menyeleksi WBC biotipe-1 (yang sudah dianggap tidak murni) dengan uji honeydew pada varietas Mudgo dan ASD7. WBC yang menunjukkan kecocokan pada satu varietas padi, sebagai-mana dilihat dari banyaknya honeydew yang dikeluarkan, dipisahkan dan dipeli-hara pada inang yang disukai. Setelah 3-4 generasi, keturunan biotipe tersebut dikonfirmasi karakter biotipenya dengan uji diferensial dan honeydew pada beberapa varietas padi pembeda. Dengan teknik ini, telah diperoleh populasi biotipe-1 yang relatif murni. Namun demikian, teknik ini belum menghasilkan populasi biotipe-2 dan 3 yang murni. Dari sini terlihat bahwa teknik ini masih perlu disempurnakan untuk menghasilkan biotipe WBC yang murni.
Description
Keywords
Wereng coklat, pemurnian biotipe, uji diferensial, uji honeydew
Citation