Karakteristik morfologis ayam buras Bali
No Thumbnail Available
Date
2015-06
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
IAARD Press
Abstract
Ayam Bali merupakan ayam buras lokal yang memiliki prospek sosial, ekonomi dan budaya sangat penting. Pemeliharaan umumnya masih dilakukan secara kurang
intensif sehingga produktivitasnya rendah. Oleh karena itu diperlukan usaha untuk
melestarikan dan mengembangkannya karena merupakan plasma nutfah Indonesia.
Kajian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik morfologis ayam buras Bali.
Penelitian dilakukan di lokasi breeding centre Dusun Sawe Rangsasa, Kelurahan
Dauh Waru, Kecamatan Jembrana, Kabupaten Jembrana. Sampel yang digunakan
sebanyak 50 ekor ayam buras turunan F3. Pakan yang diberikan meliputi fase
starter berupa pakan konsentrat BR.1 sebanyak 10-20 g/ekor/hari (umur ayam
hingga 1 bulan); fase grower berupa pakan campuran konsentrat BR.1 + jagung
giling + dedak padi dengan komposisi 25% : 45% : 30%, sebanyak 40-50 g/ ekor/ hari (umur ayam 1-4 bulan); dan fase layer/finisher berupa pakan campuran konsentrat K.124 + jagung giling + dedak padi dengan komposisi 37% : 45% : 18%, sebanyak 70-80 g/ekor/hari (umur ayam 4–6 bulan). Parameter yang diamati adalah karakteristik produktivitas dan morfologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan ayam buras Bali F3 tercepat terjadi mulai bulan pertama, dengan rata-rata pertambahan bobot badan per ekor/hari sebesar 7.131 g. Bobot potong 1 kg dicapai pada umur 20 minggu. Produktivitas telur terseleksi (F3) cukup tinggi (46,75%), dengan fertilitas 78,40% dan daya tetas telur 78%. Komposisi kimia telur : protein (11,26%), lemak (16,05%), kadar abu (1,08%), kadar air (69.20%) dan karbohidrat (2,72%). Persentase bobot karkas terhadap bobot hidup sebesar 65.185%. Persentase bobot organ penyusun karkas antara lain dada, punggung, paha, betis, dan sayap terhadap bobot karkas berturut-turut 26,10%, 25,45%, 16,96%, 16,23%, dan 13,71%.
Description
Keywords
Ayam buras Bali, karakteristik produktivitas, karakteristik morfologis.