Kambing kacang, salah satu sumber daya genetik kambing lokal (potensi dan cara peningkatan produksi)
No Thumbnail Available
Date
2013-12
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
BB Biogen
Abstract
Keanekaragaman sumberdaya genetik (plasma nutfah) kambing merupakan aset
besar bagi negara Indonesia. Berbagai rumpun (bangsa) kambing lokal spesifik
lokasi dapat ditemukan disetiap propinsi yang mempunyai keunggulan komparatif
dibanding dengan ternak impor antara lain daya adaptasi yang baik terhadap
lingkungan tropis dengan sifat reproduksi yang baik sebagai akibat seleksi alami.
Saat ini kegunaan plasma nutfah sulit untuk dipahami apalagi bila dikaitkan dengan
usaha pembibitan, karena pemanfaatan gen-gen produktif kambing impor (eksotik)
akan lebih cepat dan efisien dalam meningkatkan produksi menghadapi persaingan
bebas akibat globalisasi.Kambing Kacang merupakan salah satu sumberdaya
genetik kambing lokal memiliki potensi yang cukup besar untuk dikembangkan.
Explorasi potensi genetik kambing Kacang belum banyak terungkap sedangkan
usaha pelestarian dan pemanfatan baru sebatas wacana. Saat ini erosi dan pencemaran plasma nutfah kambing Kacang terus terjadi dan semakin masif melalui
persilangan dengan kambing impor (eksotik) yang bertujuan untuk meningkatkan
produktivitas kambing Kacang yang dianggap kurang memiliki nilai ekonomis.
Persilangan yang tidak terkendali akan dapat mengakibatkan punah dan hilangnya
plasma nutfah kambing Kacang. Apabila terjadi maka plasma nutfah tak dapat dibentuk
kembali padahalpotensi genetik unik yang dikandungnya belum diketahui. Ancaman akanplasma nutfah semakin bertambah dengan kemajuan bioteknologi sehingga hanya dengan transfer gen dari jaringan tubuh sudah dapat dijadikan sumber gen bagi perkembangan genetik kambing. Oleh karenanya keunggulan genetik plasma nutfah kambing nasional perlu dipertahankan.
Description
Keywords
Plasma nutfah, kambing Kacang, potensi, genetik.