Upaya Peningkatan Keragaman Genetik Tanaman Suweg (Amorphophallus Paeoniifolius (Dennst.) Nicolson) Melalui Penyerbukan Buatan

No Thumbnail Available
Date
2012-12
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
IAARD Press
Abstract
Suweg (Amorphophallus paeoniifolius) merupakan salah satu anggota suku Araceae (talas-talasan) yang umbinya berpotensi sebagai bahan pangan tetapi budidayanya di Indonesia masih sangat terbatas. Upaya pemuliaan tanaman suweg di Pusat Konservasi Tumbuhan Kebun Raya Bogor telah dimulai dengan penyerbukan buatan dengan tujuan meningkatkan keragaman genetik pada aksesiaksesi tanaman koleksi. Penyerbukan dilakukan secara manual pada empat fase bunga, yaitu bunga kuncup, bunga belum mekar sempurna, bunga mekar sempurna, bunga lewat mekar dan dua kondisi polen, yaitu polen segar dan polen simpan. Hasil penelitian menunjukkan persentase jumlah keberhasilan penyerbukan pada tanaman suweg sebesar 62,96%. Persentase keberhasilan penyerbukan pada kondisi polen segar sebesar 88,24% lebih besar dari polen simpan yaitu 20,00%. Persentase jumlah keberhasilan tertinggi ditunjukkan oleh fase bunga mekar sempurna dan bunga belum mekar sempurna, yaitu 100,00% diikuti oleh fase bunga kuncup sebesar 80,00%, sedangkan pada bunga yang lewat mekar penyerbukan gagal dilakukan.
Description
Keywords
Research Subject Categories::A Agriculture/Pertanian
Citation