Prosiding Seminar Nasional Mewujudkan Kedaulatan Pangan pada Lahan Sub Optimal Melalui Inovasi Teknologi Pertanian Spesifik Lokasi
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Prosiding Seminar Nasional Mewujudkan Kedaulatan Pangan pada Lahan Sub Optimal Melalui Inovasi Teknologi Pertanian Spesifik Lokasi by Subject "Ayam"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemPeluang Pengembangan Ayam KUB Di Nusa Tenggara Timur(Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2017) Fernandez, Paskalis Th; Kote, Mode; Seran, Yohanes Leki; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian MalukuPenyediaan protein hewani bagi kebutuhan gizi masyarakat merupakan salah satu faktor utama yang perlu diperhatikan dalam upaya pemenuhan gizi. Salah satu sumber protein yang murah dilakukan yakni melalui pengembangan ayam KUB. Ayam KUB ini mulai diperkenalkan di NTT sejak tahun 2015. Penelitian ini bertujuan untuk (a) Mengetahui potensi telur yang dihasilkan ayam KUB di lahan kering. (b) Mengetahui penerimaan yang bersumber dari telur ayam KUB. Penelitian ini dilaksanakan di Nekmese - NTT. Penelitian dilaksanakan sejak tahun 2015. Dan pengambilan data dalam makalah ini diambil sejak bulan Desember 2015 sampai dengan Mei 2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ayam KUB dapat beradaptasi dengan baik di lahan kering Nusa Tenggara Timur. Selain itu pula ayam KUB berpotensi menghasilkan telur sebanyak 2.733,5 telur/bulan. Hal lain yang dihasilkan dalam penelitian ini yakni pengembangan ayam KUB dapat berkontribusi terhadap penerimaan petani dalam memperkuat pendapatan petani. Rata-rata penerimaan per bulan atas penjualan telur ayam KUB dapat mencapai Rp 2.429.000/bulan.
- ItemPotensi Ampas Kelapa Sebagai Pakan Nutrisi Tinggi(Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2017) Silondae, Hasrianti; Ifada, Ratri Retno; Suneth, Risma Fira; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian MalukuPemanfaatan limbah sebagai bahan pakan ternak merupakan alternatif bijaksana dalam upaya pemenuhan nutrisi ternak. Beberapa aspek terkait pemanfaatan limbah tersebut adalah ketersediaan bahan baku penyusun ransum, nilai ekonomis yang optimal sehingga penggunaanya dapat berimbang dan tidak mencemari lingkungan. Ampas kelapa merupakan limbah industri atau limbah rumah tangga yang sangat potensial untuk digunakan sebagai bahan pakan ayam pedaging, karena ampas kelapa memili ki kandungan nutrisi yang baik dan ketersediannya mudah didapatkan dari sisa pembuatan minyak kelapa tradisional dan limbah pembuatan virgin coconut oil (VCO). Makalah ini bertujuan mengungkap beberapa hasil kajian yang sudah mulai dilakukan oleh para peneliti di bidang peternakan unggas, mengenai potensi ampas kelapa sebagai pakan sumber energi dan lemak untuk produktivitas ternak ayam.