Prosiding Seminar Nasional Mewujudkan Kedaulatan Pangan pada Lahan Sub Optimal Melalui Inovasi Teknologi Pertanian Spesifik Lokasi
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Prosiding Seminar Nasional Mewujudkan Kedaulatan Pangan pada Lahan Sub Optimal Melalui Inovasi Teknologi Pertanian Spesifik Lokasi by Subject "Artocarpus communis L"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemPemanfaatan Sukun (Artocarpus Communis) Menjadi Tepung Sebagai Salah Satu Teknologi Diversifikasi Pangan Lokal(Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2017) Septianti, Erina; Ilyas, Asriyanti; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian MalukuSelain jagung, ubi kayu, ubi jalar dan kentang, sukun juga merupakan pedamping padi atau beras yang potensial sebagai makanan pokok. Sukun merupakan salah satu jenis buah-buahan yang memiliki kandungan gizi (karbohidrat dan energi) yang tidak kalah dengan keempat komoditi pendamping tersebut. Sukun memiliki kandungan karbohidrat dan protein yang lebih tinggi dan bahkan dibandingkan beras, kandungan karbohidrat sukun terbilang setara, namun kalori sukun sangat rendah, sehingga cocok sebagai menu diet yang sehat. Pemanfaatan buah sukun melalui teknologi pengolahan pasca panen memiliki peluang yang cukup potensial untuk peningkatan ketahanan pangan nasional. Sebagai bahan pangan sumber karbohidrat, sukun berpotensi untuk diolah menjadi tepung. Pemanfaatan sukun menjadi tepung memiliki keunggulan diantaranya adalah lebih fleksibel, karena dapat digunakan sebagai bahan substitusi terigu, memperpanjang umur simpan, dan memudahkan distribusi dan transportasi. Pemanfaatan sukun dalam bentuk tepung lebih prospektif untuk dimanfaatkan sebagai bahan olahan pangan. Tepung sukun selanjutnya dapat digunakan untuk pembuatan berbagai pangan seperti bolu sukun, cake sukun, kukis sukun, tart sukun dan lain-lain. Dengan adanya berbagai teknologi pengolahan sukun diharapkan akan terbentuk industri pengolahan makanan skala rumah tangga yang tersebar di pedesaan, disamping industri yang ada di kota-kota besar.