Ketahanan Pangan
Permanent URI for this community
Browse
Browsing Ketahanan Pangan by Subject "Ketahanan Pangan"
Now showing 1 - 5 of 5
Results Per Page
Sort Options
- ItemDirektori Perkembangan Konsumsi Pangan 2020(Badan Ketahanan Pangan, 2020) Badan Ketahanan Pangan, Kementerian Pertanian; Badan Ketahanan PanganPenyelenggaraan pangan dilaksanakan untuk memenuhi konsumsi pangan sebagai kebutuhan dasar manusia. Oleh karena itu, data tentang konsumsi pangan merupakan salah satu informasi penting dalam merumuskan kebijakan pangan, baik dari sisi penawaran, permintaan termasuk kebijakan distribusi pangan. Berkenaan dengan data dan informasi tersebut, Badan Ketahanan Pangan menerbitkan “Direktori Perkembangan Konsumsi Pangan Seri 20 Tahun 2020”. Data dan informasi yang disajikan dalam direktori ini bersumber dari hasil Susenas-BPS mencakup konsumsi pangan nasional dan 34 provinsi untuk wilayah perkotaan, perdesaan, serta perkotaan dan perdesaan, pada periode 2014-2019. Selain itu, juga disajikan hasil analisis terhadap kualitas konsumsi pangan penduduk yang diukur dengan parameter skor Pola Pangan Harapan (PPH) sebagai salah satu indikator kinerja pembangunan ketahanan pangan dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2015 - 2019.
- ItemIndeks Ketahanan Pangan 2020(Badan Ketahanan Pangan, 2020-12-01) Badan Ketahanan Pangan; Badan Ketahanan Pangan
- ItemIndeks Ketahanan Pangan 2021(Badan Ketahanan Pangan, 2021-12-01) Pusat Ketersediaan dan Kerawanan Pangan; Badan Ketahanan Pangan
- ItemIndeks Ketahanan Pangan Indonesia 2018(Badan Ketahanan Pangan, 2019) Badan Ketahanan Pangan, Kementerian Pertanian; Badan Ketahanan PanganIndeks Ketahanan Pangan (IKP) yang disusun oleh Badan Ketahanan Pangan, Kementerian Pertanian merupakan penyesuaian dari indeks yang telah ada berdasarkan ketersediaan data tingkat kabupaten/kota. Sembilan Indikator yang digunakan dalam penyusunan IKP merupakan turunan dari tiga aspek ketahanan pangan, yaitu ketersediaan, keterjangkauan dan pemanfaatan pangan. Pemilihan indikator yang digunakan dalam IKP didasarkan pada: (i) hasil review terhadap indeks ketahanan pangan global; (ii) tingkat sensitifitasdalam mengukur situasi ketahanan pangan dan gizi; (iii) keterwakilan 3 pilar ketahanan pangan; dan (iv) ketersediaan data tersedia secara rutin untuk periode tertentu (bulanan/tahunan) serta mencakup seluruh kabupaten/kota.
- ItemStatistik Ketahanan Pangan 2020(Badan Ketahanan Pangan, 2021) Indrayanto, Tri Aris; Nurhayanti, Yanti; Bowo, Koko Arie; Adabiyah, Markazul; Nurhikmah; Badan Ketahanan Pangan