Browsing Prosiding Seminar Nasional Teknologi Pertanian Kesiapan Sumber Daya Pertanian dan Inovasi Spesifik Lokasi Memasuki Era Industri 4.0 by Subject "Beras hitam"
(Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2020) Sudarwati, Sri; Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian
Beras merupakan salah satu bahan makanan pokok masyarakat Indonesia. Beras dapat dikelompokkan menjadi empat jenis berdasarkan warnanya, yaitu beras putih, beras merah, beras coklat, dan beras hitam. Diantara keempat jenis beras tersebut, beras hitam memiliki kandungan gizi tertinggi, khususnya dari segi kandungan protein, vitamin dan mineral. Selain itu, beras hitam juga kaya akan kandungan senyawa antosianin yang merupakan zat antioksidan, tinggi serat, dan memiliki indek glikemik yang rendah sehingga cocok untuk penderita diabetes. Berbagai manfaat beras hitam bagi kesehatan menjadikan permintaan akan beras ini terus mengalami peningkatan meskipun harganya relatif tinggi. Sebagai salah satu wilayah sentra produksi beras hitam di Jawa Tengah, Kabupaten Brebes memiliki potensi dan peluang untuk peningkatan produksi beras hitam dalam rangka memenuhi permintaan pasar.