Prosiding Seminar dan Kongres Sumber Daya Genetik
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Prosiding Seminar dan Kongres Sumber Daya Genetik by Subject "Eksplorasi, Pemurnian, padi, lokal, Kamba."
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemEksplorasi dan karakteristik padi lokal kamba di Sulawesi Tengah(BB Biogen, 2013-12) Padang ...[at al], Irwan S.; Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik PertanianKamba merupakan salah satu plasma nutfah padi yang dimiliki oleh Sulawesi Tengah. Padi ini memiliki aroma wangi dan pulen sehingga tetap dibudidayakan oleh masyarakat. Jenis tanaman ini telah lama diusahakan oleh petani di daerahdaerah yang terisolir yakni di daerah Lindu, Dataran Lore dan Bada’ Sulawesi Tengah dan menjadi bahan makanan pokok masyarakat setempat, namun produksinya masih rendah (<1,5 t/ha GKP). Hal ini disebabkan oleh cara budidaya yang dilakukan masih bersifat konvensional. Selain itu juga diduga keberadaan padi ini sudah langka sehingga diperlukan usaha eksplorasi dan kajian karateristik agar diperoleh informasi lokasi keberadaan varietas lokal ini dan karakteristik yang dimilikinya. Metode yang digunakan adalah survey dan wawancara. Survey dilakukan pada dua kabupaten, yaitu Kabupaten Sigi dan Poso. Hasil eksplorasi dn karakteristik yang diperoleh Hasil eksplorasi dan karakterisasi padi lokal Kamba menunjukkan bahwa padi jenis ini masih dibudidayakan di dua kabupaten, yaitu Kabupaten Sigi (Kecamatan Lindu) dan Kabupaten Poso (Kecamatan Lore Utara, Lore Barat, Lore Selatan dan Lore Tengah). Karena memiliki umur yang relatif panjang (5-6 bulan), menyebabkan padi lokal Kamba keberadaannya hamper punah. Padi lokal Kamba memiliki karakter morfologi yang spesifik, mulai dari daun, batang, malai hingga gabah dengan rasa nasi pulan dan wangi.