Browsing by Author "Yok Suhaya, Irwan Kasup"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemTEKNIK PEMANGKASAN JERUK(BPTP Balitbangtan Riau, 2010) Yok Suhaya, Irwan Kasup; BPTP Balitbangtan Riaujeruk merupakan salah satu komoditas unggulan Provinsi Riau, namun produksi dan kualitasnya masih rendah. penyebab rendahnya produksi dan kualitas jeruk tersebut adalah kurangnya pemahaman cara budidaya tanaman dilapangan, salah satunya adalah pemangkasan. pemangkasan bertujuan untuk membentuk tajuk tanaman, mengingkatkan produksi dan kualitas buah. untuk mendapatkan buah yang berkualitas baik, pemangkasan harus memperhatikan waktu yang tepat dan bagian tanman yang dipangkas. pemangkasan dilakukan dengan 2 tahap yaitu : (1) pemangkasan bentuk (untuktanaman yang belum menghasilkan) dan (2) pemangkasan pemeliharaan (untuk tanaman yang sudah menghasilkan).
- ItemTEKNOLOGI PEMBUATAN ARANG DAN BRKET ARANG TEMPURUNG KELAPA(BPTP Balitbangtan Riau, 2010) Yok Suhaya, Irwan Kasup; BPTP Balitbangtan Riautanam kelapa merupakan komoditas perkebunan yang sangat potensial di Provinsi Riau. sebagian besar tanaman kelapa bermanfaat untuk keperluan sehari-hari. di pihak petani komoditas ini berperan sebagai salah satu komponen ekonomi untuk meningkatkan pendapatan. pesatnya peningkatan luas areal tanaman kelapa di Provinsi Riau belum diiringi dengan perkembangan industri pengolahan hasil. sampai saat indurstri di tingkat petani hanya sebatas pengolahan kelapa menjadi kopra. turunnya harga kopra pada beberapa tahun belakangan telah mengubah pola usaha. sebagian petani yang semula hanya mengolah daging kelapa menjadi kopra, akhir-akhir ini meningkat mengolah kelapa secara optimal yaitu memanfaatkan limbah berupa tempurung menjadi arang tempurung dan briket arang.