Browsing by Author "Yohana, Grace"
Now showing 1 - 3 of 3
Results Per Page
Sort Options
- ItemPENGARUH PERENDAMAN Ca(𝐎𝐇)𝟐 PADA PEMBUATAN KERIPIK APEL (MALUS DOMESTICA)(Program Studi Tata Air Pertanian,Politeknik Enjiniring Pertanian Indonesia, 2022-09-01) Yohana, Grace; Politeknik Enjiniring Pertanian IndonesiaPenelitian bertujuan mengetahui pengaruh perendaman Ca(OH)2 terhadap kualitas keripik apel dengan sistem penggorengan vakum. Pembuatan keripik apel dimulai dengan daging buah dipotong horizontal kemudian biji dibuang. Daging buah direndam dalam Ca(OH)2 pada konsentrasi 0, dan 10%,. Daging buah apel digoreng vacuum pada suhu 60℃ selama 70 menit. Untuk mengetahui kualitas keripik apel dilakukan analisis terhadap tekstur, warna, uji organoleptik rasa, warna, kerenyahan, kenampakan. Hasil penelitian menunjukkan buah apel dengan perlakuan perendaman dalam larutan Ca(OH)2 0% dan pembekuan 0 jam (A1) merupakan perlakuan tertinggi pada tekstur, warna, uji organoleptik (rasa, warna, kenampakan). Perlakuan perendaman dalam larutan Ca(OH)2 10% (A2) merupakan perlakuan tertinggi pada uji organoleptik pada kerenyahan.
- ItemPERAWATAN PADA COLD STORAGE DI LEMBANG AGRI.(Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Politeknik Enjiniring Pertanian Indonesia, 2022-09-21) Yohana, Grace; Politeknik Enjiniring Pertanian IndonesiaPROPOSAL PKL 2.2019.TMP.PENDAHULUAN.Sistem refrigerasi didalam kehidupan manusia begitu berguna, baik dalam bidang industri maupun untuk keperluan komersil lainnya. Pengaplikasian dari disiplin ilmu refrigerasi ini sudah banyak digunakan dimana-mana, mulai dari peralatan rumah tangga berupa lemari es, AC split, dan freezer. Ataupun mesinmesin pada bidang industri seperti cold storage dan chiller dengan kapasitas pendinginan yang lebih besar dari pada sistem refrigerasi yang ada dirumahrumah biasa. Sistem refrigerasi pun dapat digunakan untuk proses pengawetan makanan. Mengawetkan makanan dapat dilakukan dengan berbagai macam cara, diantaranya yaitu dengan cara dikeringkan, diasap, diasinkan (diberi garam), dirempahi (diberi rempah-rempah), dibuat manisan atau bisa juga dengan cara didinginkan. Pendinginan umumnya merupakan suatu metode pengawetan yang ringan, pengaruhnya kecil sekali terhadap perubahan mutu suatu bahan pangan secara keseluruhan. Oleh sebab itu pendingan seperti di dalam lemari pendingin sangat cocok untuk memperpanjang kesegaran atau masa simpan dari suatu produk bahan makanan tertentu. Kapasitas pendinginan yang besar diperlukan unit yang besar pula seperti cold storage untuk mendinginkan produk bahan makanan yang akan diawetkan didalamnya nanti. Cold storage mempunyai ukuran ruangan yang besar dibandingkan lemari pendingin lainnya. Dengan RH berkisar 80%, dan temperature kabinnya bisa mencapai kurang lebih dari 15℃ hingga -25℃. Umumnya cold storage dipakai untuk menyimpan bahan makanan dan produk yang mudah rusak atau tidak tahan lama dalam jumlah yang banyak dan dalam jangka waktu yang lama. Makanan yang tidak didinginkan ataupun diawetkan akan lebih cepat rusak atau busuk. Contohnya saja sayuran dan buah. Jenis makanan seperti sayuran dan buah ini lebih enak kita santap apabila masih dalam keadaan segar. Karena kandungan vitamin dan zat-zat yang bermanfaat untuk tubuh lainnya masih lengkap dan yang lebih penting tidak mengandung bakteri ataupun mikroorganisme yang dapat menyebabkan bibit penyakit. Dalam dunia bisnis Cold Storage memegang peranan penting dalam proses penyimpanan produk yang akan dipasarkan nantinya. Jika ada masalah dengan mesin yang ada pada cold storage tersebut maka akan berakibat fatal pada sistemnya yang tidak berjalan dengan baik dan juga pada produk sayuran dan buah yang ada didalamnya. Maka dari itu cold storage yang berisikan sayuran dan buah memerlukan perawatan yang sesuai dan efektif agar life time dari mesin tersebut dapat bertahan selama mungkin agar menekan biaya perawatan dan menjaga agar mutu dari produk sayuran dan buah tersebut tetap dalam keadaan baik. Lembang Agri adalah perusahaan yang bergerak dibidang agribisnis yaitu budidaya dan pengolahan komoditas hortikultura. Selain itu Lembang Agri mempunyai visi untuk tampil sebagai perusahaan sayuran yang professional yang terkemuka dan bersaing di pasar. Di Lembang Agri terdapat mesin cold storage yang berbeda-beda untuk jenis produk yang didinginkan didalamnya. Jenis-jenisnya antara lain utnuk sayur batang dan akar, buah-buahan, campuran (bisa sayur atau buah) dan FAC (Forced Air Cooling). Penulis memilih perawatan cold storage tersebut untuk menjadi topik pembahasan dalam penulisan tugas akhir ini dikarenakan sangat pentingnya perawatan atau pemeliharaan dari sebuah mesin refrigerasi itu sendiri.
- ItemTeknologi Hasil Pertanian Penerapan Teknologi Hasil Pertanian Dan Pengawasan Mutu Nata De Coco Di KWT Kec. Sukatani Kab. Bekasi Provinsi Jawa(Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Politeknik Enjiniring Pertanian Indonesia, 2022-09-21) Yohana, Grace; Politeknik Enjiniring Pertanian IndonesiaPROPOSAL PKL 1.2019.THP.PENDAHULUAN.Politeknik Enjiniring Pertanian Indonesia (PEPI) merupakan penyelenggara pendidikan tinggi vokasi bidang pertanian di lingkungan Kementerian Pertanian yang berada di Kota Tangerang, Banten. Program Studi Teknologi Hasil Pertanian berpedoman pada Standar Pendidikan Tinggi Vokasi Lingkup Kementerian Pertanian dengan Politeknik Enjiniring Pertanian Indonesia (PEPI) yang mempunyai tujuan untuk menghasilkan sumber daya manusia (SDM) yang terampil pada bidang mekanisasi pertanian serta menjadi praktisi Agribisnis yang memiliki daya saing, berjiwa wirausaha. Oleh karena itu, Politeknik Enjiniring Pertanian Indonesia (PEPI) berupaya mengembangkan ilmu pengetahuan, dan memiliki keterampilan dasar yang kuat untuk berusaha mencetak tenaga akademik yang professional baik dalam bidang pendidikan maupun non kependidikan, sehingga para mahasiswa diharapkan dapat menggunakan pengalaman serta pengetahuan yang diperoleh di bangku kuliah sebagai dasar dalam menghadapi kendala yang mungkin terjadi di lapangan. Praktik Kerja Lapangan (PKL) I merupakan kegiatan akademik yang dilaksanakan oleh mahasiswa, yang disusun atas dasar visi dan misi yang termuat dalam tujuan Politeknik Enjiniring Pertanian Indonesia (PEPI) dan merupakan perpaduan antara kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) L penelitian dan pengabdian masyarakat dalam jangka waktu yang telah ditetapkan dengan prinsip belajar berkelanjutan yang memberikan makna langsung bagi mahasiswa.Untuk mengenal lapangan pekerjaan yang sesuai bidang keahlian, maka sebelum terjun ke dunia kerja yang sesungguhnya, program PKL ini dapat dijadikan sebagai latihan mahasiswa dalam dunia kerja nantinya. Penerapan dan pengawasan mutu dalam proses pembuatan nata de coco adalah pilihan yang saya angkat guna dalam laporan ini. Dengan melakukan Praktik Kerja Lapangan (PKL) I di KWT Kec. Sukatani Kab. Bekasi, saya berharap dapat menambah pengetahuan dalam proses penerapan, pengawasan mutu serta manajamen dalam proses pembuatan nata de coco yang sebenarnya dan melatih untuk menerapkan teori yang diperoleh di perkuliahan. Menimbang hal tersebut dan berdasarkan persyaratan yang diberikan dari Program Studi Teknologi Hasil Pertanian mengenai objek Praktik Kerja Lapangan (PKL) I, yaitu agar objek PKL yang dipilih memiliki keterkaitan ilmu yang diperoleh dari bangku kuliah, maka saya memilih KWT Nata De Coco "ELSA" Kec. Sukatani sebagai objek Praktik Kerja Lapangan (PKL) I Produk makanan saat ini semakin beragam di pasaran. Seiring dengan berjalannya waktu perhatian masyarakat terhadap pangan mulai mengarah pada nilai gizi dan keamanan pangan. Banyak makanan di pasaran yang tidak memperhatikan mutu produknya. Oleh karena itu pengendalian mutu produk sangat diperlukan untuk menjaga mutu produk hingga ke tangan konsumen. Salah satu produk olahan hasil pertanian adalah produk Nata De Coco.Dalam rangka menghasilkan produk pangan yang berkualitas tinggi dengan harga yang sesuai dan bersaing dibutuhkan suatu system pengendalian mutu, yang dimulai dari pengendalian mutu bahan baku. proses produksi hingga produk akhir.Air kelapa memiliki potensi menjadi bahan baku pada produksi nata karena kandungan karbohidrat tinggi. Salah satu cara alternatif pemanfaatannya adalah mengolah air kelapa ini menjadi nata yang disebut Nata De Coco.Nata de Coco merupakan produk makanan berserat yang layak dalam persaingan industry makanan di Indonesia. Nata de Coco adalah salah satu diversifikasi (varian) produk dari Nata De Coco. Nata De Coco merupakan jenis minuman yang merupakan selulosa (dietary fiber) yang dihasilkan dari air kelapa melalui proses fermentasi yang melibatkan mikroorganisme yang disebut bibit nata (Pambayun, 2002).