Browsing by Author "Waryat"
Now showing 1 - 3 of 3
Results Per Page
Sort Options
- ItemDiversifi kasi Olahan Buah dan Sayur: Pepaya, Bayam, Pakcoy, Bawang Merah(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Jakarta, 2019-06-14) Handayani, Yossi; WaryatRasa syukur kami panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa, karena dengan Rahmat-Nya kami dapat menyelesaikan buku petunjuk teknis “ Diversifi kasi Olahan Buah dan Sayur”. Buku petunjuk teknis ini merupakan salah satu petunjuk teknis dari rangkaian seri petunjuk teknis “Model pertanian terintegrasi pada lahan berpasir”. Buah dan sayuran merupakan produk hortikultura yang mengandung vitamin dan mineral yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Diversifi kasi olahan buah dan sayur menjadikan produk olahan yang dihasilkan lebih beragam, bervariasi serta bernilai tambah. Dalam buku ini dipaparkan petunjuk teknis pembuatan olahan buah dan sayur, olahan buah yaitu manisan pepaya basah, olahan sayuran yaitu bolu kukus bayam merah, pudding bayam, smoothies pakcoy, pasta bawang merah, serta stik bawang berbahan baku pasta bawang merah. Diharapkan dengan adanya buku petunjuk teknis ini masyarakat dapat membuat produk olahan sehingga dapat meningkatkan pendapatan keluarga. Penulis menyadari apabila dalam penyusunan buku petunjuk teknis ini terdapat kekurangan, tetapi penulis berharap buku ini tetap dapat memberikan manfaat kepada masyarakat, khususnya Kelompok Tani Binaan di Kepulauan Seribu
- ItemKAJIANTEKNOLOGI KEMASAN UNTUK MEMEPERPANJANG UMUR SIMPAN CABAI MERAH SEGAR DI PROVINSI DKI JAKARTA(Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2017-10) Waryat; N, Rachmawati; Yanis, Muflihani; Balai Pengkajian Teknologi PertanianCabai merupakan salah satu komoditas penting bagi perekonomian Indonesia.Dari sisi konsumsi, cabai mempunyai pangsa yang cukup signifikan tercermin dari bobot inflasinya mencapai 0,40%. Cabai merupakan komoditas yang mudah mengalami kemunduran mutu (perishable) yang menyebabkan masa simpan cabai tidak tahan lama (2-4 hari). Pengemasan dapat menghambat laju metabolisme dan berkembangnya mikroorganisme pada cabai. Tujuan pengkajian ini adalah mengetahui pengaruh teknologi kemasan terhadap umur simpan dan tingkat kerusakan fisik-kimia cabai merah segar. Rancangan yang digunakan dalam pengkajian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) sebagai perlakuan utama adalah jenis kemasan. Jenis kemasan yang digunakan (plastik, jaring, dan kardus). Parameter yang diamati meliputi susut bobot, kadar air, warna, vitamin C dan tingkat kerusakan. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa kemasasan dapat menurunkan tingkat kerusakan dan susut bobot cabai merah. Jenis kemasan yang terbaik adalah kardus yang mempunyai karakteristik susut bobot 5,62%, kadar air 86,47%, warna 40,67, vitamin C 297,97 mg/100g dan tingkat kerusakan30%. Kesimpulan didapat bahwa penggunaan kemasan dapat memperpanjang umur simpan cabai merah.
- ItemMENINGKATKAN DAYA SAING PASAR BIRPLETOK(Balai Pengkajian teknologi Pertanian (BPTP) Jakarta, 2016-12-13) Side, Rachmawaty, La; Aminah, Syarifah; Waryat; Ramadhan, TezarPermasalahan utama produk olahan yang dihasilkan oleh petani pengolah adalah mutu yang masih rendah. Kepedulian terhadap mutu belum menjadi bagian terpenting untuk membuat produk mereka bernilai jual dan berdaya saing pasar. Birpletok adalah salah satu produk olahan yang berupa minuman tradisional Betawi yang diracik dari berbagai macam rempah. Pengolahannya yang sangat beragam, menyebabkan produk yang dihasilkan sangat bervariasi, baik dari segi warna, rasa maupun aromanya. Hal ini dikarenakan DKI Jakarta belum memiliki standar mutu produk sebagai acuan bagi para petani pengolah birpletok. Untuk membuat produk birpletok bernilai jual dan berdaya saing dengan produk olahan lainnya, maka diterbitkanlah brosur ini. Brosur ini berisi informasi tentang standar proses produksi yang telah dihasilkan berdasarkan pra konsensus dalam rangka penyusunan Standar Nasional Indonesia (SNI). Diharapkan brosur ini dapat dijadikan pedoman bagi penyuluh pertanian di lapangan dan petani pengolah birpletok di Jakarta maupun masyarakat pengguna lainnya. Kami menyadari bahwa informasi yang terdapat dalam brosur ini masih memiliki kekurangan, baik dari segi kelengkapan ataupun teknik penyajiannya. Untuk itu, umpan balik sangat kami harapkan demi penyempurnaannya.