Browsing by Author "Sulistyorini, Henny"
Now showing 1 - 3 of 3
Results Per Page
Sort Options
- ItemBuku Saku Penanganan Pascapanen Kakao Secara Baik dan Benar (Good Handling Practices/GHP)(Direktorat Jenderal Perkebunan, 2018) Sulistyorini, Henny; Abineno, Anggit Prastiwi; Asmoro, Helmi PutroSaat ini, kurang lebih 90% petani menjual kakao dalam bentuk biji untuk diekspor, namun mutunya masih rendah karena tidak difermentasi, kandungan kadar air masih tinggi, ukuran biji tidak seragam, kadar kulit tinggi, keasaman tinggi, citarasa sangat beragam, dan tidak konsisten. Selain itu, terdapat biji kakao yang terserang/infestasi serangga hama, jamur, kotoran, dan benda asing lainnya. Dampaknya, kakao Indonesia diberlakukan penahanan otomatis dan potongan harga di negara tujuan ekspor, sehingga berdaya saing rendah dibanding kakao dari negara-negara lain. Beberapa faktor yang menyebabkan beragamnya mutu kakao di Indonesia antara lain penanganan di tingkat kebun (on-farm), penanganan pascapanen serta pengawasan Direktorat Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perkebunan 2 mutu yang belum optimal. Ini menunjukan bahwa perlakuan pascapanen belum diterapkan dengan baik dan benar.
- ItemBuku Saku Penanganan Pascapanen Kopi Secara Baik dan Benar (Good Handling Practices/GHP)(Direktorat Jenderal Perkebunan, 2018) Sulistyorini, Henny; Abineno, Anggit Prastiwi; Asmoro, Helmi PutroPascapanen tanaman merupakan langkah penting yang akan menentukan kualitas hasil. Hal ini berlaku pula untuk komoditas kopi. Kopi merupakan salah satu komoditas perkebunan yang memiliki peran signifikan dalam menciptakan devisa melalui ekspor non migas. Tahun 2015 volume ekspor kopi Indonesia mencapai 458.694 Ton dengan nilai 1.191.926 USD. Kontribusi yang cukup signifikan tersebut perlu didukung dengan kesiapan teknologi dan sarana pascapanen yang tepat bagi petani untuk menghasilkan kopi yang berkualitas. Disamping itu, penanganan pascapanen yang tepat akan menghasilkan kopi dengan mutu Direktorat Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perkebunan 2 yang tinggi. Sehingga produk kopi Indonesia akan lebih diuntungkan di kompetisi pasar global.
- ItemBuku Saku Penanganan Pascapanen Pala Secara Baik dan Benar (Good Handling Practices/GHP)(Direktorat Jenderal Perkebunan, 2018) Sulistyorini, Henny; Abineno, Anggit Prastiwi; Asmoro, Helmi PutroPascapanen yang baik dan benar (Good Handling Practices/GHP) merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan pendapatan petani pekebun). Melalui pascapanen yang baik akan dapat mengurangi kehilangan hasil, memperpanjang daya simpan serta memperbaiki mutu komoditi. Seiring dengan perkembangan zaman, diperlukan alat/tools yang praktis tentang cara penanganan pascapanen.