Browsing by Author "Sugihono, Chris"
Now showing 1 - 5 of 5
Results Per Page
Sort Options
- ItemPENGEMBANGAN AGRIBISNIS CABAI BERKELANJUTAN DI KOTA TERNATE(Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2018) Saleh, Yopi; Sugihono, Chris; Prambudi, Imam; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Papua BaratKebutuhan komoditas cabai di Kota Ternate sampai saat ini masih bergantung kepada impor cabai dari luar. Kota Ternate memiliki potensi sumberdaya lahan, inovasi teknologi, kelembagaan dan SDM pertanian yang cukup dalam mewujudkan swasembada cabai. Tujuan makalah ini adalah untuk mengidentifikasi dan menyusun arah pengembangan agribisnis cabai dalam mendukung pemenuhan kebutuhan cabai di Kota Ternate. Kajian dilakukan pada bulan Okotober-Desember 2016 di Kota Ternate. Metode yang digunakan adalah survey potensi, wawancara dan studi literatur. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis trend. Hasil kajian menunjukkan bahwa Kota Ternate dapat mampu memenuhi kebutuhan cabai merah sebesar 100,55% dan cabai rawit 129,80% dalam lima tahun ke depan melalui peningkatan produktivitas dan pengembangan luas areal tanam. Upaya pengembangan agribisnis cabai berkelanjutan di Kota Ternate dapat ditempuh melalui: (1) diseminasi inovasi teknologi, (2) pengaturan luas tanam dan produksi, (3) penerapan inovasi teknologi budidaya cabai off season, (4) bantuan modal atau subsidi petani, (5) pengelolaan dan penanganan pasca panen, (6) pengembangan sistem informasi pertanian, dan (7) pengembangan kemitraan dan kerjasama kelembagaan petani.
- ItemPetunjuk Teknis Pengembangan Model Kawasan Rumah Pangan Lestari (M-KRPL) Maluku Utara(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Maluku Utara, 2013) Sugihono, Chris; Saleh, Yopi; Cahyaningrum, HermawatiPemanfaatan lahan pekarangan untuk pengembangan pangan rumah tangga merupakan salah satu cara mewujudkan kemandirian pangan. Kemandirian pangan dimulai dari rumah tangga. Dalam masyarakat perdesaan, pemanfaatan lahan pekarangan untuk ditanami tanaman kebutuhan keluarga sudah berlangsung lama dan hingga kini masih berkembang. Komitmen pemerintah untuk melibatkan rumah tangga dalam mewujudkan kemandirian pangan perlu diaktualisasikan dengan menggerakkan lagi budaya menanam di lahan pekarangan, baik di perkotaan maupun di perdesaan.
- ItemSTRATEGI PENGEMBANGAN AGRIBISNIS CENGKEH MELALUI PEMBERDAYAAN KELEMBAGAAN PETANI DI MALUKU UTARA(Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2018) Saleh, Yopi; Sugihono, Chris; Prambudi, Imam; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Papua BaratPengembangan komoditas cengkeh di Maluku Utara diarahkan untuk meningkatkan nilai tambah produk cengkeh dan turunannya dalam mendukung peningkatan kesejahteraan petani. Makalah ini bertujuan menggambarkan potensi dan peluang pengembangan cengkeh melalui pemberdayaan kelembagaan petani di Maluku Utara. Lokasi pengkajian ini dipilih secara purposive di Kota Tidore Kepulauan. Pengkajian dilakukan pada bulan September sampai dengan November 2015. Data primer diperoleh melalui survey dan wawancara dengan responden petani cengkeh. Metode analisis data menggunakan kelayakan finansial usahatani cengkeh dan SWOT. Hasil kajian menunjukkan tingkat produksi dan produktivitas cengkeh di Maluku Utara semakin menurun dalam periode 10 tahun terakhir. Usahatani cengkeh termasuk dalam kategori layak untuk diusahakan, hal ini ditunjukkan dengan nilai NPV sebesar Rp. 174.788.841,-, IRR sebesar 45,42% (i= 15%), dan Net B/C sebesar 3,24. Posisi strategi pengembangan agribisnis cengkeh dapat ditempuh melalui peningkatan variasi, kualitas serta kuantitas produk cengkeh dan turunannya, pengembangan sistem kelembagaan usaha dan kemitraan, serta promosi produk. Pola pemberdayaan kelembagaan petani cengkeh mendukung pengembangan agribisnis cengkeh dapat ditempuh melalui peningkatan pengetahuan sumberdaya manusia petani mengenai peluang agribisnis cengkeh dan membangun kemitraan bisnis (pemasaran dan permodalan).
- ItemSumber Daya Genetik (SDG) Tanaman Pangan Maluku Utara(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Maluku Utara, 2020) Hidayat, Yayat; Saleh, Yopi; Hendaru, Indra Heru; Suwitono, Bayu; Cahyaningrum, Hermawati; Sugihono, ChrisBuku ini disusun agar data yang dikumpulkan dari hasil eksplorasi dan karakterisasi SDG spesifik lokasi yang ada di Provinsi Maluku Utara dapat terdokumentasi dan menjadi acuan untuk kegiatan penelitian selanjutnya. Selain itu, adanya buku SDG Tanaman Pangan Maluku Utara diharapkan menjadi acuan untuk konservasi dan pemanfaatan serta pengembangan SDG yang bernilai ekonomis bagi masyarakat khususnya di Provinsi Maluku Utara.
- ItemTeknologi Produksi Bawang Merah Cv. Topo(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Maluku Utara, 2015) Saleh, Yopi; Sugihono, Chris; Cahyaningrum, Hermawati; Hendaru, Indra Heru; Ramdhani, Miskat; Suwitono, BayuBawang merah (Allium cepa L) merupakan salah satu komoditas hortikultura yang strategis di Maluku Utara. Menurut Bank Indonesia (2013), komoditas ini juga merupakan salah satu penyumbang inflasi. Di Provinsi Maluku Utara terdapat salah satu varietas lokal bawang merah yang oleh masyarakat lokal diberi nama bawang Topo (nama kelurahan asal bawang merah lokal di pulau Tidore). Kultivar ini memiliki keunggulan selain adaptif terhadap agroekosistem di Malut, juga mempunyai kandungan minyak atsiri yang tinggi. Bawang Topo mempunyai sejarah yang panjang dan sudah menjadi simbol kebanggaan budaya lokal masyarakat pulau Tidore. Bawang tersebut dibudidayakan oleh petani Tidore beratus-ratus tahun yang lalu hingga sekarang di dataran tinggi. Rendahnya produktivitas bawang Topo, yaitu 3 ton/ha di tingkat petani disebabkan belum diketahuinya teknik budi daya yang baik, kesuburan tanah rendah, dan skala usahatani yang masih kecil.