Browsing by Author "Purwoto, Adreng"
Now showing 1 - 5 of 5
Results Per Page
Sort Options
- ItemAnalisis usahatani padi dan palawija pada lahan kering di Kalimantan Selatan: Studi kasus di desa Budi Mulia, Kabupaten Tapin(Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, 2016-09-13) Purwoto, Adreng
- ItemDampak Liberalisasi Perdagangan Terhadap Kinerja Ketahanan Pangan Nasional(Pusat Penelitian dan Pengembangan Sosial Ekonomi Pertanian, 2004-07) Saliem, Handewi P.; Suhartini, Sri Hastuti; Purwoto, Adreng; Hardono, Gatoet Sroe; Pusat Penelitian dan Pengembangan Sosial Ekonomi PertanianPermasalahan utama dalam mewujudkan ketahanan pangan di Indonesia saat ini terkait dengan adanya fakta bahwa pertumbuhan permintaan pangan yang lebih cepat daripada pertumbuhan penyediaannya. Permintaan yang meningkat cepat merupakan resultante dari peningkatan jumlah penduduk, pertumbuhan ekonomi, peningkatan daya beli masyarakat dan perubahan selera. Sementara itu, kapasitas produksi pangan nasional pertumbuhannya lambat bahkan stagnan disebabkanoleh adanya kompetisi dalam pemanfaatan sumberdaya lahan dan air, serta stagnannya pertumbuhan produktivitas lahan dan tenaga kerja pertanian.
- ItemKebijakan Pengelolaan Cadangan Pangan pada Era Otonomi Daerah dan Perum Bulog(Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, 2016-08-18) Saliem, Handewi Purwati; Purwoto, Adreng; Hardono, Gatoet Sroe
- ItemKombinasi tingkat penggunaan masukan yang memaksimumkan keuntungan usahatani bawang merah di Kabupaten Brebes, Jawa Tengah(Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, 2016-09-09) Purwoto, Adreng; Rachmat, Muchjidin
- ItemManajemen Ketahanan Pangan Era Otonomi Daerah dan Perum Bulog(Pusat Analisis Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, 2005-09) Saliem, Handewi Purwati; Purwoto, Adreng; Hardono, Gatoet Sroe; Purwantini, Tri Bastuti; Supriyatna, Yana; Marisa, Yuni; Waluyo; Pusat Analisis Sosial Ekonomi dan Kebijakan PertanianPenelitian “Manajemen Ketahanan Pangan Era Otonomi Daerah dan Perum Bulog” merupakan salah satu dari 17 judul penelitian Pusat Analisis Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian (PSEKP) TA. 2004 yang dibiayai oleh APBN. Laporan hasil penelitian ini merupakan laporan penelitian terbaik kedua pada TA. 2004. Penilaian dilakukan oleh Tim yang terdiri dari 3 orang staf pengajar jurusan Sosek, Faperta-IPB dan 1 orang peneliti senior PSEKP. Sebagai apresiasi, dan untuk menyebarluaskannya kepada pihak pengguna, maka PSEKP pada TA. 2005 menerbitkan laporan hasil penelitian tersebut. Saya menyampaikan selamat untuk peneliti dan semoga lebih giat lagi meningkatkan prestasinya. Memantapkan Ketahanan Pangan merupakan prioritas utama dalam pembangunan, karena pangan merupakan kebutuhan yang paling dasar bagi Sumber Daya Manusia suatu bangsa. Oleh karena itu Program Ketahanan Pangan dijadikan sebagai salah satu fokus utama kebijaksanaan operasional Pembangunan Pertanian. Dikaitkan dengan telah dilaksanakannya Undangundang Otonomi Daerah serta adanya perubahan lembaga penyangga pangan nasional dari Bulog menjadi Perusahaan Umum (Perum) Bulog. Terkait dengan masalah tersebut penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan pengelolaan ketahanan pangan dikaitkan dengan era otonomi daerah dan perubahan lembaga penyangga pangan nasional dari Bulog menjadi Perum Bulog. Mengingat cakupan ketahanan pangan sangat luas, maka untuk penajaman penelitian, pangan dibatasi pada gabah/beras yang mencakup tiga aspek kajian, yaitu: (1) Kebijakan stabilisasi harga, (2) Kebijakan pengelolaan cadangan pangan, dan (3) Kebijakan penanganan kondisi darurat rawan pangan. PSEKP menyampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada semua pihak yang telah membantu Tim Peneliti dalam melaksanakan kegiatan penelitian mulai tahap perencanaan, pelaksanaan, sampai tersusunnya laporan ini. Semoga hasil studi ini bermanfaat bagi semua pihak yang berkepentingan dalam upaya perbaikan pengelolaan ketahanan pangan nasional.