Browsing by Author "Nurita, Sari"
Now showing 1 - 10 of 10
Results Per Page
Sort Options
- ItemBuku Rekomendasi Teknologi Budidaya Padi, Jagung dan Kedelai Spesifik Lokasi Kalbar(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Kalimantan Barat, 2012) Nurita, Sari; sapto wibowo, sigit; sunardi, sri; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Kalimantan BaratRekomendasi Teknologi Budidaya Padi,Jagung Dan Kedelai Spesifik Lokasi Di Kalimantan Barat ini dapat selesai. Buku ini merupakan salah materi desiminasi untuk mendukung kegiatan pendampingan Sekolah Lapang Pengelolaan Tanaman Terpadu (SL-PTI) Padi, Jagung dan Kedelai di Kalimantan Barat.Program SL-PTI mempunyai posisi strategis karena sesuai dengan prioritas pembangunan pertanian yang difokuskan pada pengembangan ketahanan pangan,agribisnis dan peningkatan kesejahteraan petani.
- ItemBuku Tumpang Sari Tanaman Jagung-Padi Gogo-Kedele(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Kalimantan Barat, 2018) Musyafak, Ahmad; Sution, Sution; Subekti, Agus; Nurita, Sari; Sapto Wibowo, Sigit; Fardenan, Deden; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Kalimantan BaratKebutuhan pangan nasbnal terus meningkat seiring dengan peningkatan jumlah penduduk, sedangkan Lias lahan baku sawah terus menurun akbat terjadhya alih fungsi lahan. Potensi peningkatan produksi dilakukan pada lahan kering, namun kendala pada lahan kering adalah pengairan yang tergantung pada curah hujan.
- ItemDeskripsi Varietas Unggul Padi, Jagung dan Kedelai Mendukung Pendampingan SLPTT di Kalbar(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Kalimantan Barat, 2012-10) Nurita, Sari; sunardi, sri; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Kalimantan BaratDeskripsi varietas unggul padi sawah , padi rawa pasang surut dan padi gogo, serta varietas jagung hibrida maupun komposit dan kedelai yang dapat dijadikan panduan bagi pengguna untuk memilih varletas mana yang kemungkinan adaptif dan cocok dikembangkan disuatu wilayah
- ItemKeragaan Beberapa Varietas Unggul Baru Padi Dalam Rangka Pendampingan SL-PTT Di Kabupaten Melawi Kalimantan Barat(BBP2TP, 2014-08) Nurita, Sari; Anshori, Syaifuddin; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Kalimantan BaratSalah satu program untuk meningkatkan . produksi padi adalah Sekolah Lapang Pengelolaan Tanaman Terpadu (SL-PTT). Di Kalimantan Barat SL-PTT tersebar di 12 Kabupaten, salah satunya Kabupaten Melawi. Dalam rangka pendampingan SL-PTT padi di Kabupaten Melawi maka dilakukan kegiatan keragaan beberapa varietas unggul baru padi yang dilaksanakan di desa Batu Ampar Kecamatan Belimbing Kabupaten Melawi dari bulan April - Agutus 2013. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui keragaan produktivitas beberapa varietas unggul padi dan analisa usahataninya. Varietas yang digunakan adalah Situ Bagendit, Cibogo dan Inpari 10 serta varietas Ciherang yang digunakan oleh petani disekitar kegiatan. Parameter yang diamati adalah pertumbuhan, produksi, input dan output. Data ditabulasi dan dianalisis secara deskriptif dan dijadikan dasar analisis usahatani. Hasil kegiatan menunjukkari bahwa varietas Cibogo memberikan hasil yang tertinggi yaitu 5,96 ton/ha kemudian diikuti oleh varietas Inpari 10 (5,48 ton/ha), Situ Bagendit 4,96 ton/ha dan terendah Ciherang hanya 3,8 ton/ha. Berdasarkan hasil analisa usahatani menunjukkan keuntungan yang diperoleh varietas Cibogo paling besar Rp. 19.742.500,- dan terendah Varietas Ciherang Rp. 11.030.000,-. Demikian juga dengan R/C ratio varietas Cibogo lebih tinggi dari lainnya. Namun demikian semua varietas yang digunakan memiliki R/C ratio > 1 sehingga secara finansial layak untuk diusahakan. Dari analisa usahatani juga terlihat bahwa titik impas produksi (TIP) varietas Cibogo 2.011,50 kg, Inpari 10 (1.999,50 kg), Situ Bagendit 1:962,50 kg dan Ciherang 1.594 kg. Sedangkan titik impas harga (TIH) yang membuat petani tidak rugi adalah Rp. 1.687,50 untuk varietas Cibogo, Inpari 10 Rp. 1.824,36, Situ Bagendit Rp. 1.978,33 dan Ciherang Rp. 2.097,37.
- ItemPengenalan dan Pengendalian Hama dan Penyakit Utama Jagung(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Kalimantan Barat, 2012) Nurita, Sari; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Kalimantan BaratKebutuhan jagung semakin hari semakin meningkat selaras dengan pertumbuhan industri pakan ternak maupun sebagai bahan pangan. Namun sampai saat ini produktivitas jagung masih rendah. Salah satu penyebabnya adalah serangan hama penyakit yang memang merupakan faktor pembatas dalam usaha meningkatkan produksi.
- ItemProduktivitas Dan Analisa Pendapatan Usahatani Padi Dengan Pengelolaan Tanaman Terpadu Di Kabupaten Sambas Kalimantan Barat(BBP2TP, 2014-08) Nurita, Sari; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Kalimantan BaratKegiatan ini dilaksanakan di desa Gelik Kecamatan Selakau Timur Kabupaten Sambas pada bulan September 2012 - Pebruari 2013 dengan tujuan untuk mengetahui produktivitas dan analisa pendapatan usahatani padi dengan menggunakan teknologi Pengelolaan Tanaman Terpadu (PTT) dan Non PTT di Kecamatan Selakau llmur Kab. Sambas. Parameter yang diamati dalam kegiatan ini adalah pertumbuhan, produksi, input dan output. Data ditabulasi dan dianalisis secara deskriptif dan dijadikan dasar analisis biaya dan pendapatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa dengan PTT produktivitas padi mencapai 7,7 ton/ha sedangkan Non PTT 5,1 ton/ha. Dari analisa pendapatan usahatani memperlihat-kan keuntungan dengan menerapkan PTT lebih tinggi dari Non PTT. Demikian juga nilai R/C PTT lebih tinggi dari Non PTT. Dari analisa pendapatan .usahatanl juga terlihat lltik Impas Produksi (TIP)' dimana petani tidak mengalami kerugian adalah 2.682,43 kg/ha untuk PTT dan Non PTT 2.101,29 kg/ha, sedangkan lltik Impas Harga (TIH) agar petani tidak rugi adalah Rp.1.219,29/kg untuk PTT dan Rp.1.442,06/kg Non PTT
- ItemRekomendasi Teknologi Budidaya Padi, Jagung dan Kedelai Spesifik Lokasi Kalimantan Barat(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Kalimantan Barat, 2012) Nurita, Sari; Sapto Wibowo, Sigit; Sunardi, Sri; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Kalimantan BaratRekomendasi Teknologi Budidaya Padi,Jagung Dan Kedelai Spesifik Lokasi Di Kalimantan Barat ini dapat selesai. Buku ini merupakan salah materi desiminasi untuk mendukung kegiatan pendampingan Sekolah Lapang Pengelolaan Tanaman Terpadu (SL-PTI) Padi, Jagung dan Kedelai di Kalimantan Barat.
- ItemRekomendasi Teknologi Pertanian di Kalimantan Barat(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Kalimantan Barat, 2004) Hatta, Muhammad; Nurita, Sari; Dewantoro, Eko; Musyafak, Akhmad; Widiastuti, Dwi P.; Marsusi, Revi; Azri, Azri; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Kalimantan Barat
- ItemTanam Jajar Legowo(BPTP Kalimantan Barat, 2014) Nurita, Sari; yulinda azri, linda; sunardi, sri; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Kalimantan BaratSalah satu upaya yang dapat dilakukan guna mendukung peningkatan produksi padi nasional adalah melalui peningkatan produktivitas lahan. Hal ini dapat dilakukan melalui pendekatan Pengelolaan Tanaman Terpadu (PTI). Ada 11 (sebelas) komponen PTT untuk peningkatan produksi padi, salah satunya adalah pengaturan jarak tanam dengan jajar Legowo.
- ItemTeknologi Pengolahan Pisang(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Kalimantan Barat, 2011) Nurita, Sari; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Kalimantan BaratPisang merupakan salah satu komoditas buah unggulan di Indonesia. Buah Pisang selain dimakan sebagai buah segar, dapat juga diolah menjadi berbagai produk olahan seperti kripik pisang, selai, saos dan lain-lain yang dapat memberikan berbagai keuntungan antara lain Meningkatkan nilai tambah yang lebih tinggi dibandingkan dalam bentuk segar, Meningkatkan pendapatan petani, Meningkatkan umur penyimpanan sehingga mengurangi kerusakan dan kerugian, Mengubah dalam bentuk produk awet, sehingga dapat memiliki stok yang besar dalam memperkuat posisi tawar menawar.