Browsing by Author "Nugroho, Novendra Cahyo"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemInovasi Spesifik Lokasi Dalam Pengembangan Lahan Pasir Pantai Sebagai Lahan Pertanian(Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2017) Nugroho, Novendra Cahyo; Caturatmi, Asti; ; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian MalukuSembilan agenda prioritas dalam nawa cita memuat poin mewujudkan kedaulatan pangan. Kedaulatan pangan dapat dicapai dengan melakukan intensifikasi maupun ektensifikasi lahan yang didalamnya terdapat penggunaan teknologi maupun perluasan areal lahan.Ektensifikasi lahan dilakukan melalui cetak sawah serta pemanfaatan lahan sub optimal untuk kepentingan pertanian. Pada 2025 diperlukan 7,3 juta ha lahan baru untuk mendukung produksi padi, jagung, kedelai, tebu, dan hortikultura. Untuk memenuhi luasan tersebut dilakukan dengan pemanfaatan lahan sub optimal. Total potensi lahan sub optimal Indonesia adalah 33,4 juta ha yang terdiri dari lahan kering dan lahan rawa. Lahan pasir pantai merupakan lahan kering yang layak dikembangkan untuk mendukung ekstensifikasi pertanian. Dengan luasan garis pantai nomor tiga di dunia tentunya kontribusi lahan pasir untuk pertanian tidak boleh diremehkan. Lahan pasir pantai merupakan lahan sub optimal yang bersifat porus, memiliki karakteristik angin yang kencang, evapotranspirasi yang besar, serta miskin unsur hara. Dengan karakteristik spesifik demikian, tanpa adanya perlakuan khusus tidak mungkin lahan pasir pantai dijadikan sebagai lahan pertanian. Meski demikian, lahan pasir pantai memiliki beberapa kelebihan untuk dimanfaatkan sebagai lahan pertanian yaitu relatif datar, luas, jarang mengalami banjir, dan memiliki air tanah yang dangkal. Lahan pasir pantai yang marginal dapat dioptimalisasi menjadi lahan pertanian melalui pengolahan lahan yang tepat dengan mengintroduksi bahan pembenah tanah, melakukan penambahan bahan organik, pemanfaatan mulsa, dan pemanfaatan wind breaker. Sejalan dengan perkembangan waktu muncul berbagai invention inovasi spesfik lokasi dalam pengelolaan lahan pasir pantai . Inovasi tersebut adalah teknik penyiraman cimcim, teknik pemupukan ponjo, teknik bedengan, juga teknik variasi tanaman sisipan
- ItemPetunjuk Teknis Teknologi Budidaya Tumpangsari Tanaman Padi Gogo, Jagung, dan Kedelai (Turiman Pajale)(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Maluku Utara, 2019) Hidayat, Yayat; Saleh, Yopi; Cahyaningrum, Hermawati; Nugroho, Novendra Cahyo; Suwitono, Bayu; Lala, FredyPemerintah bertekad meningkatkan produksi pangan (padi, jagung dan kedelai) guna mencapai dan mempertahankan swasembada pangan. Salah satu tantangan pemantapan ketahanan pangan adalah peningkatan produktivitas dan kesejahteraan pelaku pertanian pangan. Salah satu kendala peningkatan produksi pangan adalah terbatasnya lahan. Optimalisasi lahan yang perlu dilakukan adalah tumpangsari tanaman pangan padi gogo dan palawija. Inovasi teknologi Budidaya tumpangsari tanaman padi gogo-jagung-kedelai dapat dilakukan pada lahan kering dan juga lahan sawah. Pengaturan pola tanam tumpangsari ini selain dapat meningkatkan produksi pangan berkelanjutan, dapat juga meningkatkan pendapatan petani. Penderasan diseminasi inovasi teknologi ini sangat diperlukan guna mempercepat terwujudnya peningkatan produksi dan swasembada pangan berkelanjutan.