Browsing by Author "Moekasan, Tonny K."
Now showing 1 - 9 of 9
Results Per Page
Sort Options
- ItemBudidaya Paprika di Dalam Rumah Kasa Berdasarkan Konsepsi Pengendalian Hama Terpadu (PHT)(Balai Penelitian Tanaman Sayuran, 2008) Moekasan, Tonny K.; Prabaningrum, L.; Gunadi, Nikardi; Balai Penelitian Tanaman Sayuran
- ItemModul Pelatihan Budidaya Cabai Merah, Tomat, dan Mentimun Berdasarkan Konsepsi Pengendalian Hama Terpadu. Modul 1 : Pengendalian Hama Terpadu (PHT) pada Budidaya Cabai Merah, Tomat, dan Mentimun(Balai Penelitian Tanaman Sayuran, 2014) Moekasan, Tonny K.; Prabaningrum, Laksminiwati; Adiyoga, Witono; Putter, Herman de; Balai Penelitian Tanaman Sayuran
- ItemModul Pelatihan Budidaya Cabai Merah, Tomat, dan Mentimun Berdasarkan Konsepsi Pengendalian Hama Terpadu. Modul 2 : Budidaya Cabai Merah, Tomat, dan Mentimun(Balai Penelitian Tanaman Sayuran, 2014) Moekasan, Tonny K.; Prabaningrum, Laksminiwati; Adiyoga, Witono; Putter, Herman de; Balai Penelitian Tanaman Sayuran
- ItemModul Pelatihan Budidaya Cabai Merah, Tomat, dan Mentimun Berdasarkan Konsepsi Pengendalian Hama Terpadu. Modul 3 : Penggunaan Pestisida pada Budidaya Cabai Merah, Tomat, dan Mentimun(Balai Penelitian Tanaman Sayuran, 2014) Moekasan, Tonny K.; Prabaningrum, Laksminiwati; Adiyoga, Witono; Putter, Herman de; Balai Penelitian Tanaman Sayuran
- ItemModul Pelatihan Budidaya Bawang Merah Tumpanggilir dengan Cabai Merah Berdasarkan Konsepsi Pengendalian Hama Terpadu (PHT). Modul 3 : Penggunaan Pestisida pada Budidaya Bawang Merah Tumpanggilir dengan Cabai Merah(Balai Penelitian Tanaman Sayuran, 2014) Moekasan, Tonny K.; Prabaningrum, Laksminiwati; Adiyoga, Witono; Putter, Herman de; Balai Penelitian Tanaman Sayuran
- ItemPengelolaan Tanaman Terpadu pada Budidaya Cabai Merah Tumpanggilir dengan Bawang Merah(Pusat Penelitian dan Pengembangan Hortikultura, 2016) Moekasan, Tonny K.; Prabaningrum, Laksminiwati; Gunadi, Nikardi; Adiyoga, Witono; Everaarts, Arij P.; Putter, Herman de; Staaij, Marieke van der; Dijk, Wim van; Schepers, Hubb; Koesveld, Flip vanCabai merah merupakan salah satu komoditas hortikultura yang termasuk dalam kelompok sayuran unggulan nasional yang mempunyai daya adaptasi dan nilai ekonomi cukup tinggi. Lokasi produksinya tersebar cukup luas, baik di dataran rendah maupun di dataran tinggi dan dapat ditanam pada musim penghujan maupun musim kemarau. Balai Penelitian Tanaman Sayuran (BALITSA), salah satu Unit Pelaksana Teknis (UPT) yang berada di bawah Pusat Penelitian dan Pengembangan Hortikultura, telah banyak melakukan penelitian mengenai teknologi budidaya cabai dan sejak tahun 2007, BALITSA juga melakukan kerjasama penelitian dengan Wageningen University and Research Center, Belanda di dalam program Horticultural Research Cooperation between Indonesia and the Netherlands (HORTIN) untuk melengkapi teknologi budidaya cabai yang sudah ada. Pada tahun 2010, Pusat Penelitian dan Pengembangan Hortikultura bekerjasama dengan Wageningen University and Research Center, Belanda, melalui program Train the Chain, mengadakan Sekolah Lapangan Pengelolaan Tanaman Terpadu Cabai Merah (SL-PTT Cabai Merah ) untuk petani pemandu di Kabupaten Brebes, Jawa Tengah. Tujuan dari pelatihan tersebut adalah untuk mengurangi penggunaan pupuk dan pestisida pada budidaya cabai merah yang umum dilakukan oleh petani di daerah tersebut. Salah satu materi pada pelatihan tersebut diterbitkan dalam bentuk buku saku nPengelolaan Tanaman Terpadu pada Budidaya Cabai Merah Tumpanggilir dengan Bawang Merah".
- ItemPengendalian Organisme Pengganggu Tumbuhan (OPT) pada Tanaman Paprika Berdasarkan Konsepsi Pengendalian Hama Terpadu (PHT)(Balai Penelitian Tananaman Sayuran, 2006) Prabaningrum, Laksminiwati; Moekasan, Tonny K.Paprika adalah salah satu komoditas sayuran yang memiliki nilai ekonomi tinggi, yang sebagian besar hasil panennya diekspor. Salah satu kendala dalam budidaya paprika adalah adanya serangan Organisme Pengganggu Tumbuhan (OPT) yang sangat merugikan. Berdasarkan Undang-undang No.12 Tahun 1992 tentang Sistem Budidaya Tanaman, pelaksanaan pengendalian OPT harus berdasarkan konsepsi Pengendalian Hama Terpadu (PHT). Sejak tahun 2003, Balai Penelitian Tanaman Sayuran bekerjasama dengan Proyek Hortin/Protveg-2 telah melakukan penelitian untuk mendapatkan komponen teknologi PHT pada tanaman paprika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi PHT lebih menguntungkan dibandingkan dengan pengendalian OPT secara konvensional.
- ItemRakitan Komponen Teknologi PTT Cabai Merah - Bawang Merah : Pengelolaan Tanaman Terpadu Cabai Merah Tumpanggilir dengan Bawang Merah(Pusat Penelitian dan Pengembangan Hortikultura, 2010) Moekasan, Tonny K.; Prabaningrum, Laksminiwati; Gunadi, Nikardi; Adiyoga, WitonoPengelolaan Tanaman Terpadu (PTT) pada dasarnya adalah suatu pendekatan budidaya tanaman yang memberikan penekanan pada pencapaian keseimbangan ekonomi dan ekologi. Mengacu pada prinsip keseimbangan tersebut, kondisi atau keadaan usahatani yang sangat beragam harus tetap diakomodasi dan menjadi pertimbangan utama di dalam perancangan teknologi. Cabai merah merupakan salah satu komoditas hortikultura yang termasuk dalam kelompok sayuran unggulan nasional yang mempunyai daya adaptasi dan nilai ekonomi cukup tinggi. Lokasi produksinya tersebar cukup luas, baik di dataran rendah maupun di dataran tinggi dan dapat ditanam pada musim penghujan maupun musim kemarau. Balai Penelitian Tanaman Sayuran (BALITSA), salah satu Unit Pelaksana Teknis (UPT) yang berada di bawah Pusat Penelitian dan Pengembangan Hortikultura, telah banyak melakukan penelitian mengenai teknologi budidaya cabai dan mengembangkan teknologi PTT pada tanaman cabai di dataran rendah Brebes, Jawa Tengah.
- ItemSTAT-RIV 2.0: Program Komputer Pengolah Data Untuk Analisis Probit dan Petunjuk Pengunaannya(Balai Penelitian Tanaman Sayuran, 2001) Moekasan, Tonny K.; Prabaningrum, Laksminiwati; Balai Penelitian Tanaman Sayuran