Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • All of Repositori
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Mildaerizanti"

Now showing 1 - 9 of 9
Results Per Page
Sort Options
  • No Thumbnail Available
    Item
    Keragaan beberapa Varietas Padi gogo di daerah Aliran Sungai Batanghari
    (BPTP Jambi, 2008) Mildaerizanti; BPTP Jambi
    Tingginya tingkat pertumbuhan penduduk yang tidak diiringi oleh pertumbuhan produksi pangan, menyebabkan Indonesia terpaksa harus mengimpor. Upaya untuk peningkatan produksi terus diupayakan terutama melalui peningkatan produktivitas tanaman dan perluasan areal tanam.
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    PENGARUH CEKAMAN SUHU RENDAH TERHADAP TANAMAN
    (BB Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2016-05-31) Mildaerizanti; Pangestu, Retno; BPTP Jambi
    Suhu merupakan faktor lingkungan yang berpengaruh secara langsung maupun tidak langsung terhadap pertumbuhan dan perkembangan tanaman.Cekaman/stress suhu yang tidak mampu di tolerir tanaman melalui mekanisme adaptasi akan berdampak pada kerusakan dan kematian tanaman. Suhu rendah merupakan salah satu faktor utama yang membatasi potensi hasil pada tanaman. Tingkat kerusakan dan efek yang berhubungan dengan suhu rendah bervariasi tergantung pada jenis tanaman, tahap perkembangan tanaman, laju perubahan temperatur, lama pemaparan, radiasi dan hara. Cekaman suhu rendah saat fase vegetative pada padi dapat menurunkandaya kecambah, melambatnya proses pertumbuhan, menguningnya daun setelah pindah tanam, berkurangnya jumlah anakan dan tanaman tumbuh kerdil. Jika terjadi pada fase generatif menyebabkan degenerasi gabah, perpanjangan malai tidak lengkap dan peningkatan sterilitas gabah. Terjadi pengurangan hasil hingga 30-40% akibat paparan suhu rendah pada padi. Kisaran suhu rendah yang menyebabkan stress pada tanaman, respon tanaman terhadap suhu rendah, serta bagaimana adaptasi tanaman terhadap suhu rendah akan coba dipaparkan pada makalah ini.
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Pengaruh Fenomena Enso (El-Nino Southern Oscillation) Terhadap Keragaman Curah Hujan Dan Keragaan Potensi Hasil Palawija Di Kabupaten Kampar
    (BPTPJambi, 2006) Mardawilis; Mildaerizanti; BPTP Jambi
    Hubungan yang erat antara El-nino dengan curah hujan telah mendapat perhatian dari para ilmuwan. Nilai Indek Osilasi Selatan (IOS) yang merupakan selisih antara Tahiti dan Darwin menjadi suatu bahan kajian penting bagi negara-negara yang sangat bergantung dasar pembangunan terhadap sektor pertanian, terutama negara-negara yang terletak di daerah tropis, termasuk Indonesia umumnya dan Kabupaten Kampar khususnya.
  • No Thumbnail Available
    Item
    Penggunaan Mulsa Organik pada Pembibitan Kakao dalam Polybag
    (BPTP Jambi, 2008) Mildaerizanti; Meilin, Araz; BPTP Jambi
    Perkembangan areal perkebunan kakao di Jambi terus meningkat, walaupun tidak sepesat perkebunan kelapa sawit dan karet. Produktivitas tanaman kakao di Jambi masih rendah dan fluktuatif, hal ini terutama disebabkan penggunaan bibit yang asal asalan, padahal bibit merupakan faktor utama yang menentukan produksi tanaman. Bibit kakao yang ditanam dalam polibag sering mengalami kekeringan, untuk itu telah dilakukan penelitian penggunaan mulsa organik pada pembibitan kakao untuk meminimalisir pengaruh kekeringan dan mendapatkan pertumbuhan bibit kakao yang baik. Perkembangan areal perkebunan kakao di Jambi terus meningkat, walaupun tidak sepesat perkebunan kelapa sawit dan karet. Produktivitas tanaman kakao di Jambi masih rendah dan fluktuatif, hal ini terutama disebabkan penggunaan bibit yang asal asalan, padahal bibit merupakan faktor utama yang menentukan produksi tanaman.
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Penggunaan Sampah Perkotaan Terhadap Produksi Selada (Lactuca sativa.L)
    (BPTPJambi, 2006) Mardawilis; Maizar; Mildaerizanti; BPTP Jambi
    Upaya peningkatan produksi selada dapat dilakukan dengan bermacam cara, diantaranya adalah teknologi pemanfaatan sampah perkotaan,baik yang berasal dari sampah organik maupun sampah sintetik (plastik). Penelitian dilaksanakan dari bulan Juli sampai September 2000 dengan tujuan antara lain : 1) untuk mendapatkan informasi tentang pengaruh penggunaan sampah perkotaan pada tanaman selada. 2) mendapatkan paket teknologi pemanfaatan sampah perkotaan dalam budidaya selada.
  • No Thumbnail Available
    Item
    Perencanaan Penggunaan Lahan Multiple untuk Peremajaan Karet Rakyat
    (2008) Purnama, Hendri; Firdaus; Mildaerizanti; BPTP Jambi
    Keberlanjutan (sustainable) usahatani dan agribisnis karet Indonesia ke depan perlu didasarkan pada perencanaan penggunaan lahan yang lebih terarah dengan sasaran yang lebih jelas serta mempertimbangkan berbagai permasalahan, peluang dan tantangan. Tulisan ini bertujuan untuk memberi masukan dalam perencanaan penggunaan lahan pada peremajaan karet rakyat melalui tipe penggunaan lahan secara multiple dengan mempertimbangkan faktor bio-fisik, kondisi sosial ekonomi petani.
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Teknologi Pembuatan Gula Kelapa
    (BPTP Jambi, 2001) Asni, Nur; Izhar, Nurli; Mildaerizanti; BPTP Jambi
    Areal tanaman kelapa di Provinsi Jambi cukup potensial, karena tanaman kelapa merupakan tanaman perkebunan utama setelah tanaman karet.
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Tumpangsari Tanaman Jahe secara Organik diantara Karet Muda
    (BPTP Jambi, 2006) Mildaerizanti; Novalinda, Dewi; BPTP Jambi
    Konsumsi obat tradisional yang berbahan baku tanaman cenderung semakin meningkat, baik di dalam maupun di luar negeri sebagai akibat semakin mahalnya beberapa jenis bahan obar yang terbuat dari bahan kimia atau bahan sistesis lainnya.
  • No Thumbnail Available
    Item
    Unit Alih Teknologi Untuk Mendukung Peningkatan Sumberdaya Manusia
    (BPTP Jambi, 2009) Mildaerizanti; Purnamayani, Rima; BPTP Jambi
    Unit Alih Teknologi merupakan salah satu kegiatan yang terdapat di Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Jambi yang berfungsi untuk mengalihkan dan mempromosikan teknologi yang dihasilkan oleh para peneliti kepada pihak pengguna seperti petani, swasta maupun pemda. Oleh karena itu, hasil teknologi tersebut dapat diketahui, dikenal, dan diterapkan oleh pengguna pada akhirnya akan meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan.

Copyright © 2025 Kementerian Pertanian

Balai Besar Perpustakaan dan Literasi Pertanian

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback