Browsing by Author "Maryani, Maryani"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemPengaruh Lama Perendaman Biji Kedelai ( Glycine max L.Merr ) terhadap Karakteristik Organoleptik Susu Kedelai(AgriHumanis : Journal of Agriculture and Human Resource Development Studies, 2021-04-26) Margareta, Mika; Maryani, Maryani; Balai Pelatihan Pertanian JambiKedelai ( Glycine max (L) Merr.) merupakan komoditas kacang - kacangan dengan kandungan protein nabati yang tinggi, sumber lemak, vitamin, dan mineral. Salah satu produk olahannya adalah yaitu susu kedelai. Susu kedelai memiliki aroma langu yang kuat dan mouthfeel berkapur. Aroma langu pada susu kedelai dapat dikurangi bahkan dihilangkan dengan mengaplikasikan teknik pengo lahan yang benar. Salah satu langkah penting dalam mengolah kedelai menjadi susu kedelai adalah merendam biji kedelai. Penelitian yang berhubungan dengan perendaman kedelai untuk susu kedelai jarang ditemukan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pen garuh lama perendaman biji kedelai terhadap karakteristik organoleptik susu kedelai sehingga dihasilkan susu kedelai yang baik penerimaannya dengan menggunakan rancangan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan lama perendaman biji kede lai, yaitu 6 jam, 12 jam, dan 24 jam. Penelitian menghasilkan bahwa lama perendaman biji kedelai hanya memberikan pengaruh terhadap tingkat kesukaan rasa dan penerimaan keseluruhan susu kedelai. Selain itu, lama perendaman biji kedelai terbaik adalah s elama 12 jam karena mampu memberikan pengaruh tingkat kesukaan rasa dengan penerimaan tertinggi dan paling berbeda dibanding perlakuan lain dengan skor penilaian kesukaan agak suka serta memberikan nilai rata - rata tingkat kesukaan tertinggi pada semua para meter.