Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • All of Repositori
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Karjadi, A.K."

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    PENGARUH KONSENTRASI SUMBER KARBOHIDRAT DAN VARIETAS TANAMAN KENTANG PADA PERTUMBUHAN TANAMAN IN VITRO.
    (Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2017-10) Karjadi, A.K.; Waluyo, Nurmalita; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian
    Di Indonesia tarnaman kentang (Solanum tuberosum L), di kenal sebagai sayuran dan kebutuhan cenderung meningkat sejalan dengan berkembangnya industri pengolahan makanan. Pada saat ini telah diterapkan teknik perbanyakan cepat tanaman secara in vitro dengan teknik mikropropagasi/kultur jaringan. Kegiatan penelitian dilakukan di Laboratorium Kultur Jaringan Balitsa pada bulan April s.d Agustus 2015. Media dasar yang dipergunakan adalah MS + supplement (GA3 0.15 mg/l + Myo inositol 100 mg/l + CaP 2 mg/l + air kelapa 100 ml/l + gula 30 g/l + agar 6.5 g/l, pH 5.7), sebagai perlakuan a) sumber karbohidrat adalah gula, sucrose, mannitol dengan konsentrasi 20,30,40 g/l) b) varietas tanaman kentang Granola, Margahayu dan Atlantik. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 10 ulangan. Setiap perlakuan di tanam di tabung reaksi ( 25 x 200 mm) dengan 2 explant. Hasil penelitian analisa statistik antar perlakuan media dan varietas tidak berbeda nyata. Peningkatan konsentrasi sumber karbohidrat menghambat perkembangan plantlet dari ketiga varietas. Pertumbuhan plantlet sangat dipengaruhi oleh lingkungan tumbuh, kondisi bahan explants serta teknik penanaman. Dari ketiga sumber karbohidrat mannitol yang berpengaruh terhadap pertumbuhan plantlet.

Copyright © 2025 Kementerian Pertanian

Balai Besar Perpustakaan dan Literasi Pertanian

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback