Browsing by Author "Indriyani, Ni Luh Putu"
Now showing 1 - 5 of 5
Results Per Page
Sort Options
- ItemBudidaya Nenas(Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika, 2008) Hadiati, Sri; Indriyani, Ni Luh Putu
- ItemPetunjuk Teknis Budidaya Nenas(Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika, 2008) Hadiati, Sri; Indriyani, Ni Luh Putu; Balai Penelitian Tanaman Buah TropikaVolume ekspor nenas dalam bentuk segar dan olahan semakin meningkat dari tahun ke tahun. Hal ini akan memberikan prospek yang cerah dalam meningkatkan hasil pertanian sehingga dapat diharapkan menjadi bahan ekspor non migas. Selain dikonsumsi dalam bentuk segar, buah nenas dapat diolah menjadi berbagai macam produk. Buah nenas mengandung berbagai unsur antara lain air, gula, asam organik, mineral, nitrogen, dan protein. Di samping itu. buah nenas juga memiliki semua vitamin dalam jumlah kecil, kecuali vitamin D. Buku ini berisi petunjuk-petunjuk praktis yang dapat diadopsi oleh pelaku agribisnis nenas mulai dari pembibitan sampai penanganan panen. Selain itu buku ini dapat digunakan sebagai pegangan bagi petugas lapang yang terkait dengan agribisnis nenas.
- ItemPetunjuk Teknis Produksi dan Pengelolaan Benih Melon(Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika, 2010) Sunyoto; Makful; Indriyani, Ni Luh Putu; Setyowati, Tutik; Balai Penelitian Tanaman Buah TropikaMelon dikenal berasal dari Afrika, tetapi dalam perkembangannya menjadi penting di daerah Tropika dan Sub tropika karena daya adaptasi yang luas. Petani menyukai usahatani melon karena umurnya pendek dan mudah diperdagangkan. Buah melon disukai karena tekstur buahnya remah, citarasa segar-manis dengan variasi warna yang tinggi antar varietas. Menurut ahli gizi, mengkonsumsi buah melon setiap hari dapat menghindarkan hipertensi, kelebihan kolesterol dan mampu mendongkrak kekurangan energi. Melon komersial di Indonesia dikenal sejak dimasukkannya varietas Sky Rocket sekitar tahun 1970 an. Sejak itu, tanaman ini mulai berkembang dan mendapat perhatian masyarakat luas sampai saat ini. Namun sampai kini kebutuhan benih hibrida buah ini masih diimpor, sehingga memboroskan devisa negara. Kebutuhan benih melon hampir menyamai kebutuhan dana tenaga kerja, sehingga perlu penghematan. Untuk itu perlu penguasaan teknologi perbenihan melon. Balai Penelitian Tanaman Buah (Balitbu) Tropika telah menguasai teknologi perbenihan melon untuk mendapatkan benih hibrida. Melalui program PRIMATANI informasi tersebut disusun menjadi Buku Petunjuk Teknis dan didesiminasikan untuk memperluas dan melengkapi wawasan pengguna dalam hal benih hibrida melon, sehingga dapat mendukung adanya agribisnis benih melon secara mandiri.
- ItemPetunjuk Teknis Produksi dan Pengelolaan Benih Semangka(Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika, 2010) Sunyoto; Makful; Indriyani, Ni Luh Putu; Setyowati, Tutik; Balai Penelitian Tanaman Buah TropikaSemangka yang ditanam pada umumnya berasal dari benih hibrida dan yang beredar di Indonesia merupakan benih impor, sehingga dapat mengurangi devisa dan petani akan tergantung dengan negara lain. Untuk menjawab permasalahan ini Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika, telah melaksanakan penelitian untuk memproduksi benih hibrida Semangka. Melalui salah satu program Badan Litbang Pertanian, "PRIMATANI" inovasi teknologi tersebut dirangkum dalam buku Petunjuk Teknis untuk melengkapi pengetahuan pengguna dalam hal benih hibrida semangka, dengan harapan dapat mendukung adanya agribisnis benih semangka secara mandiri.
- ItemUJI KEUNGGULAN CALON VARIETAS UNGGUL BARU DURIAN TAMBAGO SUNGAI TARAB(BB Pengkajian Teknologi Pertanian, 2016-05-31) Indriyani, Ni Luh Putu; Hs, Edison; Irawati, Yulia; Ihsan, F; BPTP JambiSeleksi indigenous sejauh ini merupakan salah satu pilihan terbaik untuk perbaikan varietas durian meskipun sulit memperoleh banyak karakter unggul dalam satu varietas. Tujuan penelitian adalah untuk melakukan uji keunggulan calon varietas unggul baru durian Tambago Sungai Tarab. Uji keunggulan dilakukan di jorong Kumango Selatan, Nagari Kumango, Kecamatan Sungai Tarab, Kabupaten Tanah Datar, mulai bulan Juni 2013- Pebruari 2015. Peubah yang diamati adalah karakter kualitatif dan kuantitatif serta preferensi konsumen. Data dianalisa secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum karakter kualitatifdan kuantitatif tidak terlalu beragam selama dua kali uji observasi. Calon varietas durian Tambago Sungai Tarab mempunyai beberapa keunggulan produksi tinggi, warna daging buah kuning cerah, rasa daging buah manis-sangat manis dengan rasa pahit kurang – sedang. Umumnya panelis menyukai buah durian ini terutama berdasarkan warna daging buah, rasa daging buah, dan aroma buah.