Browsing by Author "Hadiati, Sri"
Now showing 1 - 9 of 9
Results Per Page
Sort Options
- ItemBudidaya Nenas(Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika, 2008) Hadiati, Sri; Indriyani, Ni Luh Putu
- ItemEvaluasi Pertumbuhan dan Hasil Beberapa Kandidat Varietas Nenas Rendah Oksalat dan Manis Tanpa Duri(Indonesian Center for Horticulture Research and Development, 2011-12-02) Hadiati, Sri; Yuliati, Sri; Jumjumidang, -
- ItemIdentifikasi molekuler beberapa varietas durian (Durio spp) menggunakan Random Amplified Polymorphic DNA (Molecular Identification of some durian varieties using Random Amplified Polymorphic DNA)(BB Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2016-05-31) Hadiati, Sri; Mansyah, Ellina; Prihatini, Rini; BPTP JambiIndonesia terdapat banyak jenis atau varietas durian yang telah dilepas atau durian lokal yang mempunyai keunggulan berbeda-beda, dimana keragaman varietas tersebut belum tentu mencerminkan keragaman genetiknya. Penelitian bertujuan mengidentifikasi fragmen DNA spesifik yang membedakan idividu atau kelompok individu tanaman durian yang digunakan dan mengetahui kekerabatannya. Penelitian dilaksanakan mulai bulan JulihinggaDesember 2014 di laboratorium molekuler Balai Penelitian Tanaman buah Tropika (Balitbu Tropika). Enam belas varietas durian digunakan sebagai sampel pada analisis Random Amplified Polymorphic DNA (RAPD) dengan menggunakan 14 primer. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat polimorfisme 14 primer yang diuji berkisar antara 83% - 100% dengan rata-rata 97%.Belum diperoleh marka molekuler yang dapat digunakan untuk penciri khusus varietas, tetapi metode ini mampu membedakan varietas Montong Daun Pendek dengan Montong Daun panjang secara genetik. Analisis kluster UPGMA (Unweighted Pair Group Method with Arithmetic), menunjukkan bahwa 16 aksesi yang diuji terpisah menjadi empat kelompok dengan nilai kemiripan genetic berkisar 35% - 81%. Aksesi yang mempunyai kesamaan genetik terbesar yaitu antara Kanjau dengan Montong Daun Panjang (81%), dan terkecil yaitu antara durian Merah Banyuwangi dengan Sunan Gendol (35%). Hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai alat bantu dalam pemilihan tetua durian yang tepat dalam program perakitan varietas unggul baru.
- ItemKarakterisasi dan Evaluasi Beberapa Aksesi Nanas(Indonesian Center for Horticulture Research and Development, ) Hadiati, Sri; Purnomo, Sudarmadi; Meldia, Y; Sukmayadi, I; -, Kartono
- ItemKarakterisasi dan Evaluasi Beberapa Aksesi Nanas(Indonesian Center for Horticulture Research and Development, ) Hadiati, Sri; Purnomo, Sudarmani; Sukmayadi, Iwan; -, Kartono
- ItemParameter Genetik Karakter Komponen Buah Pada Beberapa Aksesi Salak(IAARD Press, 2012-12) Hadiati, Sri; Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik PertanianVariabilitas genetik, heritabilitas dan kemajuan genetik merupakan parameter genetik dalam program seleksi yang sangat menentukan keberhasilan program pemuliaan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui variabilitas genetik dan fenotipik, heritabilitas, serta kemajuan genetik beberapa karakter komponen buah salak. Penelitian dilakukan mulai tahun 2008-2009 di Kabupaten Bintan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok dengan 31 nomor aksesi salak sebagai perlakuan dan diulang dua kali. Aksesi salak yang digunakan adalah salak hibrida yang berasal dari persilangan dengan tetua salak Pondoh, Gula Pasir, Gondok, Mawar, Kersikan, serta varietas salak lokal yaitu salak Gula Pasir, Gondok, dan Mawar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter bobot buah, panjang buah, dan diameter buah memiliki veriabilitas genetik yang luas dan heritabilitas yang tinggi. Semua karakter yang diamati memiliki variabilitas fenotipik yang luas. Kemajuan genetik yang tinggi terdapat pada karakter bobot buah, tebal daging, dan diameter buah.
- ItemPendugaan Jarak Genetik dan Hubungan Kekerabatan Nanas Berdasarkan Analisis Isozim(Indonesian Center for Horticulture Research and Development, 2003-06-13) Hadiati, Sri
- ItemPengembangan Salak Sari Intan di Bintan(PUSAT PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN HORTIKULTURA, 2016-09) Hadiati, Sri; PUSAT PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN HORTIKULTURA
- ItemPetunjuk Teknis Budidaya Nenas(Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika, 2008) Hadiati, Sri; Indriyani, Ni Luh Putu; Balai Penelitian Tanaman Buah TropikaVolume ekspor nenas dalam bentuk segar dan olahan semakin meningkat dari tahun ke tahun. Hal ini akan memberikan prospek yang cerah dalam meningkatkan hasil pertanian sehingga dapat diharapkan menjadi bahan ekspor non migas. Selain dikonsumsi dalam bentuk segar, buah nenas dapat diolah menjadi berbagai macam produk. Buah nenas mengandung berbagai unsur antara lain air, gula, asam organik, mineral, nitrogen, dan protein. Di samping itu. buah nenas juga memiliki semua vitamin dalam jumlah kecil, kecuali vitamin D. Buku ini berisi petunjuk-petunjuk praktis yang dapat diadopsi oleh pelaku agribisnis nenas mulai dari pembibitan sampai penanganan panen. Selain itu buku ini dapat digunakan sebagai pegangan bagi petugas lapang yang terkait dengan agribisnis nenas.