Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • All of Repositori
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "HARDIANTO, Ruly"

Now showing 1 - 9 of 9
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    DUKUNGAN TEKNOLOGI ORGANIK DALAM PENGEMBANGAN DAN HORTIKULTURA DI KAWASAN SELATAN JAWA TIMUR
    (PSE, 2002) HARDIANTO, Ruly
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Pemantauan Tingkat Erosi Tanah Di Daerah Penambangan Batu Kapur Di Tuban
    (BPTP Jatim, 2006) HARDIANTO, Ruly; Q.D. Ernawanto
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    PENGKAJIAN PENGGUNAAN MIKROORGANISME EFEKTIF PADA SISTEM USAHATANI KONSERVASI BERBASIS HORTIKULTURA DI LAHAN KERING VULKANIK
    (BPTP Karangploso, 1999) HARDIANTO, Ruly; H. Sembiring; Hendry Suseno
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    PENINGKATAN KESEJAHTERAAN PETERNAK MELALUI OPTIMALISASI PEMBIBITAN SAPI POTONG MENGGUNAKAN PAKAN MURAH SWADAYA KELOMPOK TANI
    (PSE, 2002) HARDIANTO, Ruly; Didik Eko Wahyono; Teguh Purwanto
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    STRATEGI PENINGKATAN KESEJAHTERAAN PETANI MELALUI OPTIMALISASI PENGELOLAAN DAN MIKRO DAN PENGEMBANGAN KAPASITAS KELOMPOKDI LAHAN KERING MARJINAL KAWASAN SELATAN
    (PSE, 2002) HARDIANTO, Ruly; Widianto Totok T. Irianto; Nindyowati
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Strategi Penyusunan Pakan Murah Untuk Mendukung Pengembangan Agribisnis Sapi Potong di Kabupaten Lumajang
    (BPTP Jatim, 2005) HARDIANTO, Ruly
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Studi Potensi Pengembangan Dan Penumbuhan Usaha Pengolahan Jagung Dan Ubikayu Di Kabupaten Tuban
    (BPTP Jatim, 2006) HARDIANTO, Ruly; Suhardjo
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    STUDI POTENSI PENGEMBANGAN MINYAK NABATI (BIOFUEL) DARI TANAMAN JARAK PAGAR DI KABUPATEN TULUNGAGUNG
    (BPTP Jatim, 2007) HARDIANTO, Ruly; Agus Prijanto Utomo
    Tanaman jarak sangat potensial dikembangkan di wilayah Kabupaten Tulungagung. Sasaran areal pengembangan tanaman jarak pagar (jatropha curcas L.) adalah pada daerah-daerah lahan marjinal yang tersebar di sebelas wilayah kecamatan dengan total areal mencapai 10.160 hektar. Perkiraan potensi uas tanaman jarak pada batas lahan milik masyarakat saat ini di wilayah Tulungagung baru sekitar 338 hektar. Rencana pengembangan tanaman jarak di beberapa wilayah kecamatan yang akan dimulai tahun 2007 diproyeksikan sekitar 1.300 hektar, diantaranya di Kecamatan Sendang, Pagerwojo, Gondang, Bandung, Besuki, Tanggunggunung, Kalidawir, Pucanglaban dan Rejotangan. Pengembangan tanaman jarak di tingkat petani secara kultur teknis tidak bermasalah, namun bila ditinjau dari aspek kelayakan ekonomis masih terdapat masalah yaitu harga yang murah dan belum ada jaminan kepastian pasarnya.
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    TEKNOLOGI PEMBUATAN PAKAN KONSENTRAT UNTUK SAPI POTONG DAN SAPI PERAH
    (BPTP Jatim, 2007) HARDIANTO, Ruly
    Usaha pemeliharaan sapi potong dan sapi perah merupakan salah satu basis usahatani yang dilakukan oleh para petani. Kondisi agribisnis ternak sapi saat ini, menuntut para peternak untuk dapat menghasilkan produksi yang tinggi dan sekaligus berkualitas tinggi agar memenuhi persyaratan standar yang ditentukan oleh konsumen maupun industri pengolahan susu. Untuk meningkatkan produksi dan kualitas karkas dan susu, faktor yang berpengaruh langsung adalah kualitas bibit dan pakan terutama konsentrat. Para peternak mengeluh karena harga konsentrat komersial relatif mahal, sehinggga keuntungan dari usaha sapi dirasakan semakin berkurang. Potensi bahan pakan lokal yang banyak tersedia dan belum optimal dimanfaatkan antara lain limbah pertanian dan perkebunan, daun-daunan, dan limbah agroindustri. Untuk meningkatkan kualitas dan daya cernanya, maka bahan pakan lokal tersebut perlu diberi perlakuan pra-digesti secara fisik, kimia, dan biologi atau kombinasinya, serta perlakuan suplementasi atau penambahan dengan bahan yang memiliki kandungan nutrisi tinggi. Diharapkan dengan perlakuan pra-digesti dan suplementasi tersebut, maka bahan pakan lokal dapat dioptimalkan kegunaannya dalam penyediaan pakan konsentrat sapi yang lebih murah bagi para peternak. Perlu ditumbuhkan embrio usaha kelompok dalam industri pakan agar agribisnis sapi memiliki daya saing dan dapat diandalkan sebagai salah satu daya ungkit untuk meningkatkan perekonomian masyarakat.

Copyright © 2025 Kementerian Pertanian

Balai Besar Perpustakaan dan Literasi Pertanian

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback