Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • All of Repositori
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Fahrur (TA), Rozi"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • No Thumbnail Available
    Item
    UJI KINERJA PENGERING PORTABLE DRYER HOUSE UNTUK PENGERINGAN LADA HITAM
    (Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Politeknik Enjiniring Pertanian Indonesia, 9/1/2022) Fahrur (TA), Rozi; Politeknik Enjiniring Pertanian Indonesia
    ABSTRAK TA. FAHRUR ROZI. THP. Kebanyakan masyarakat dipedesaan melakukan pengeringan lada hitam menggunakan pengeringan konvensional atau penjemuran secara langsung yang dihamparkan dihalaman. Pengeringan dengan cara penjemuran secara langsung mempunyai beberapa kelemahan diantaranya adalah mudah terkontaminasi, sukar dikontrol, sering kali kehujanan, sehingga memerlukan waktu pengeringan yang lama. Alat pengering portable dryer house yang digunakan untuk mengatasi kekurangan￾kekurangan pengeringan menggunakan penjemuran secara langsung dan menyempurnakan metode pengeringan yang mengunakan energi matahari langsung. Teknologi ini lebih cepat, efisien dan higenis. Tugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui distribusi yang dicapai dan laju pengeringan pada penurunan susut bobot yang dicapai dengan waktu pengeringan yang telah di tentukan. Waktu yang digunakan selama 26 jam ± 8 jam perhari. Metode yang digunakan menggunakan metode penurunan susut bobot. Hasil distribusi suhu tertinggi selama pengeringan sebesar 57.490C. Laju pengeringan tertinggi selama proses pengeringan 26 jam yaitu sebesar 12,04%/Jam. Laju pengeringan dipengaruhi oleh suhu dan kadar air, semakin besar suhu semakin cepat laju pengeringan dan semakin sedikit kadar air maka semakin lambat laju pengeringan.

Copyright © 2025 Kementerian Pertanian

Balai Besar Perpustakaan dan Literasi Pertanian

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback