Browsing by Author "Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat Bogor"
Now showing 1 - 4 of 4
Results Per Page
Sort Options
- ItemIndeks Intensitas Tanam Beberapa Pola Tanam Dengan Tanaman Rempah dan Obat(CV Gaya Teknik, 1996) Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat BogorIndek intensitas tanam bertujuan melihat tingkat efisiensi penggunaan lahan pada suatu pola tanam pada satuan waktu tertentu tanpa mengabaikan lokasi, komposisi tanaman dan konservasi tanah serta air. Indeks intensitias tanaman diharapkan dapat dijadikan acuan dalam wawasan agribisnis pada tingkat agroekosistem sejenis.
- ItemPengembangan dan Budidaya Lada Serta Peningkatan Mutu dan Diversifikasi Hasilnya(Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat Bogor, 1990) Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat BogorSebagai salah satu komoditas ekspor non migas, saat ini lada menempati urutan yang penting setelah karet, kopi, kelapa sawit dan teh. Rata-rata pemasukan devisa dari lada pada periode 1969-1978 baru mencapai US$ 22 juta/th (WAHID dan ZAUBIN, 1979), tetapi pada tahun 1986 dan 1988 nilai ekspornya telah meningkat berturut-turut menjadi sekitar US$ 136 juta dan 144 juta (ANON., 1988).
- ItemSeri Pengembangan No.7(Badan Penelitian Dan Pengembangan Pertanian, 1993) Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat BogorPengembangan kapas pada mulanya dikonsentrasikan di daerah tadah hujan dengan pola monokultur. Penanaman kapas bersama kedelai di lahan sawah dimulai oleh petani-petani di Grobogan pada tahun 1987, waktu PTP XVIII bersama Disbun Tingkat I Jawa Tengah melakukan konsolidasi areal kapas. Daerah pengembangan lain tetap bertahan dengan kapas tadah hujan dimana kapas ditumpangsarikan dengan jagung dan lombok merah di Tuban, tum-panggilir dengan jagung dan tumpangsari dengan kacang hijau di Banyuwangi serta tum-panggilir dengan kedelai di Kendari.
- ItemUsahatani, Penanganan Pasca Panen dan Pemasaran Kayumanis (Cinamomum Burmanii) di Sumatera Barat(CV Gaya Teknik, 1996) Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat BogorBeberapa hasil penelitian usahatani, teknologi budidaya, pasca panen dan tata niaga kayu manis ditampilkan dalam rangka upaya untuk mendukung kegiatan teknologi konservasi air berwawasan agribisnis pada ekosistem wilayah di Sumatera Barat. Kajian dilaksanakan bertujuan mengetahui kelayakan usahatani berdasarkan harga pokoknya, mendapatkan kulit kayumanis berbentuk rata, mengetahui kandungan minyak atsirinya serta keragaan tata niaga-nya. Pengumpulan data dilaksanakan secara survey kemudian dianalisis secara deskriptif, tabulasi, laboratoris dan analisis finansial dengan arus tunai terpotong.