Browsing by Author "Balai Penelitian Tanaman Kelapa dan Palma Lain"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemBuletin Palma No.25(1999-08-25) Balai Penelitian Tanaman Kelapa dan Palma LainDalam upaya meningkatkan kapasitas dan efisiensi pengolahan sagu telah dilakukan rekayasa alat pengolahan sagu Tipe Balitka yang menggunakan sistem parut mekatas dan sistem ekstraksi manual. Ketidakseimbangan kapasitas antara kedua unit proses menyebabkan penggunaan alat belum optimal. Untuk itu perlu direiaayasa alat pengolahan sagu mekanis sistem terpadu yang efisien Penelitian bertujuan untuk merancang alat pengolahan sagu mekanis sistem Penelitian dilaksanakan di Balai Penelitian Tanaman terpadu a vang praktis, efisien dan terjangkau petani yang Kelapa dan Palma Lain Manado, mulm balan April 1996 sampai dengan Maret 1997. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat pengolahan sagu tipe B-01/1996 lebih efisien dibanding dengan alat tipe 8/1989 Unjuk kerja tipe B-01/1996: kapasitas 100 kg pulp/jam, rendemen sagu 23.1-24.7% dan n tingkat kehilangan hasil 6.8-7.0
- ItemMonograf Kelapa Kopyor(Pusat Penelitian dan Pengembanga Perkebunan, 2007) Balai Penelitian Tanaman Kelapa dan Palma LainKelapa kopyor merupakan komoditas andalan yang bernilai ekonomi tinggi dan dicirikan oleh daging buah yang bertekstur gembur dan sebagian besar tidak melekat di tempurungnya serta rasa yang gurih pada buah yang muda. Di Filipina, jenis kelapa ini disebut makapuno, di Sri Lanka dan Thailand disebut dikiri. Buah kopyor ini diduga berasal dari tanaman kelapa yang mengalami mutasi genetik secara alamiah. Kelapa berbuah kopyor adalah mutan kelapa yang ditemukan di antara populasi kelapa normal. Buah kelapa kopyor dapat dipasarkan dalam bentuk segar dan siap saji maupun melalui pengolahan lebih dahulu. Di Indonesia, pemanfaatan kelapa kopyor lebih ditujukan untuk kebutuhan konsumsi bahan pangan berupa es kopyor, es krim kopyor, koktil, selei kopyor dan bahan campuran kue. Di Filipina, jenis produk yang dapat dihasilkan dari kelapa kopyor lebih beragam dan berkembang, antara lain makapuno cocomut candy, pure makpuno preserve (buah kaleng), bokupai (kue kelapa), dan manisan. Produk-produk ini telah dipasarkan secara luas di Filipina