Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • All of Repositori
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "AB, Firdausil"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • No Thumbnail Available
    Item
    Pengolahan Biji Kakao secara Fermentasi sebagai upaya Peningkatan Mutu dan Pendapatan Petani di Lampung Timur
    (BPTP Jambi, 2008) Yani, Alva; AB, Firdausil; BPTP Jambi
    Fermentasi merupakan satu tahapan yang penting dalam penanganan pasca panen kakao untuk mendapatkan citarasa, aroma dan penampilan biji kakao yang baik. Propinsi Lampung salah satu propinsi yang mempunyai prospek untuk mengembangkan teknologi pengolahan biji kakao secara fermentasi melalui program Prima Tani Litbang Pertanian. Pengolahan secara fermentasi terhadap biji kakao petani dilakukan pada T.A. 2006 di desa Labuhan Ratu IV, Kecamatan Labuhan Ratu, Kabupaten Lampung Timur. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan mutu biji kakao yang selama ini diolah secara non fermentasi (produk asalan), dan untuk meningkatkan harga dan kesejahteraan petani setempat. Fermentasi dilakukan dalam kotak-kotak kayu dengan waktu fermentasi selama 5 hari. Analisis mutu biji kakao menunjukkan bahwa biji kakao hasil fermentasi memenuhi persyaratan mutu SNI (2002) dan layak untuk dikembangkan. Melalui penerapan teknologi, pengolahan biji kakao secara fermentasi memberikan nilai tambah terhadap pendapatan petani sebesar 40 – 60% dibandingkan dengan non fermentasi (produk asalan). Diharapkan pengolahan biji kakao secara fermentasi ini dapat menjadi percontohan bagi petani kakao lainnya di sentra-sentra kakao.

Copyright © 2025 Kementerian Pertanian

Balai Besar Perpustakaan dan Literasi Pertanian

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback