Buletin Diseminasi Teknologi Pertanian
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Buletin Diseminasi Teknologi Pertanian by Author "Kallo Repelita, Repelita Kallo, Sri Sasmita, Andi Satna Sasmita Seri , Satna Andi"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemPerspektif Komoditi Sagu Dalam Perokonomian Dan Ketahanan Pangan (The Perspective Of Sagu Commuduty In The Econommy and Food Securuty(BPTP Balitbangtan Sulawesi Selatan, 2021-11-01) Kallo Repelita, Repelita Kallo, Sri Sasmita, Andi Satna Sasmita Seri , Satna AndiAbstrak Sagu (Metrcylon sp)merupakan salah satu komoditi tanaman pangan yang dapat digunakan sebagai sumber karbohidrat hidrat yang cukup potensial di Indonesia salah satu keunggulan sagu adalah mudah diperoleh karena tingkat produktivitasnya yang tinggi jika dibandingkan dengan tanaman umbi penghasil karbohidrat yang laian seperti tapioka.dengan produktivitas pati kering 5-6 to/ha /tahun .Sagu menjadi bahan makanan pokok untuk beberapa daerah di Indonesia seperti Maluku Irian Jaya dan sebagian Sulawesi .Di Sulawesi Selatan kawasan Luwu Raya ( Luwu, Luwu Utara, Luwu Timur merupakan Kabupaten yang memiliki potensi yang besar untuk pengermbangan sagu Luwu Utara memiliki wilayah potensi lahan yang lahan yang sangat luas yakni 1.932.67 Hadengan produksi 2.158.07 ton dan produktivitas mencapai 1.900 kg/ha dimana sagu tidak hanya dibudidayakan tetapi tumbuh dengaN sendirinya sagu mempunyai peran strategis dalam upaya mengembangkan penganekaragaman pangan di daerah untuk mendukung ketahanan pangan karena bahan buku trdisional terserah secara spesifik lokasi .Komponen utama dalam sagu adalah pati (karbohidrat) .Tanaman sagu yang mampu menhasilkan pati kering antara 300-500 kg per pohon selain sebagai makanan pokok di beberapa daerah tepung sagu dapat dimanfaatkan sebagai bahan utama maupun bahan tambahan sebagai jenis industri seperti industri pangan, industri makanan ternak, industri kertas, industri perekat, industri kosmetika industri kimia dan industri energi, Tulisan ini bertujuan membahas tentang pemanfaatan sagu sebagai bahan pangan alternative pengganti beras dalam menjaga ketahanan pangan dan pola pemanfaatan sagu untuk menignaktkan ekonomi nasional Kata kunci: Komoditas sagu, pati sagu, ketahanan pangan
- ItemPerspektif Komoditi Sagu Dalam Perokonomian Dan Ketahanan Pangan (The Perspective Of Sagu Commuduty In The Econommy and Food Securuty(BPTP Balitbangtan Sulawesi Selatan, 2021-11-01) Kallo Repelita, Repelita Kallo, Sri Sasmita, Andi Satna Sasmita Seri , Satna Andi; Anida HusengAbstrak Sagu (Metrcylon sp)merupakan salah satu komoditi tanaman pangan yang dapat digunakan sebagai sumber karbohidrat hidrat yang cukup potensial di Indonesia salah satu keunggulan sagu adalah mudah diperoleh karena tingkat produktivitasnya yang tinggi jika dibandingkan dengan tanaman umbi penghasil karbohidrat yang laian seperti tapioka.dengan produktivitas pati kering 5-6 to/ha /tahun .Sagu menjadi bahan makanan pokok untuk beberapa daerah di Indonesia seperti Maluku Irian Jaya dan sebagian Sulawesi .Di Sulawesi Selatan kawasan Luwu Raya ( Luwu, Luwu Utara, Luwu Timur merupakan Kabupaten yang memiliki potensi yang besar untuk pengermbangan sagu Luwu Utara memiliki wilayah potensi lahan yang lahan yang sangat luas yakni 1.932.67 Hadengan produksi 2.158.07 ton dan produktivitas mencapai 1.900 kg/ha dimana sagu tidak hanya dibudidayakan tetapi tumbuh dengaN sendirinya sagu mempunyai peran strategis dalam upaya mengembangkan penganekaragaman pangan di daerah untuk mendukung ketahanan pangan karena bahan buku trdisional terserah secara spesifik lokasi .Komponen utama dalam sagu adalah pati (karbohidrat) .Tanaman sagu yang mampu menhasilkan pati kering antara 300-500 kg per pohon selain sebagai makanan pokok di beberapa daerah tepung sagu dapat dimanfaatkan sebagai bahan utama maupun bahan tambahan sebagai jenis industri seperti industri pangan, industri makanan ternak, industri kertas, industri perekat, industri kosmetika industri kimia dan industri energi, Tulisan ini bertujuan membahas tentang pemanfaatan sagu sebagai bahan pangan alternative pengganti beras dalam menjaga ketahanan pangan dan pola pemanfaatan sagu untuk menignaktkan ekonomi nasional Kata kunci: Komoditas sagu, pati sagu, ketahanan pangan