PROSPEK PENGEMBANGAN TEPUNG SAGU MENJADI PRODUK SEKUNDER DI KOTA KENDARI

No Thumbnail Available
Date
2018
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian
Abstract
Tepung sagu selama ini hanya digunakan sebagai bahan pangan lokal, meskipun dapat mensubtitusi penggunaan terigu dalam pembuatan kue dan berbagai produk olahan lainnya. Penelitian dilakukan untuk mengetahui prospek pengembangan tepung sagu menjadi produk sekunder. Penelitian dilakukan di Kota Kendari pada bulan Juni – September 2016, menggunakan metode uji lapang pengolahan sagu menjadi produk sekunder pada kelompok usaha rumah tangga yang beranggtakan 14 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha produksi produk sekunder dari sagu berupa kue dan kerupuk layak dilakukan secara ekonomi dengan nilai BCR> 1 dan memberikan keuntungan bersih Rp. 1.154.000 – Rp. 2.010.600. Usaha pengolahan sagu menjadi produk sekunder sangat prospek yang cukup untuk dikembangkan karena “nilai” produk sagu memiliki indeks glikemik rendah dan tergolong sebagai pati resiten yang baik bagi kesehatan. Ke depan pengembangan produk olahan sekunder dari sagu perlu didukung dengan berbagai kebijakan diantaranya penyediaan bahan baku tepung sagu yang berkesinambungan, peningkatan kapasitas manajemen bagi pengrajin olahan sagu serta dukungan permodalan.
Description
Keywords
Prospek, Sagu, Produk sekunder
Citation