PENGARUH BAHAN PENYALUT TERHADAP KUALITAS ENKAPSULASI MINYAK ATSIRI PALA

No Thumbnail Available
Date
2018
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bahan penyalut terhadap kualitas enkapsulasi minyak atsiri pala. Mikroemulsi dilakukan dengan menggunakan CMC, pektin dan Gum arab dengan cara 100 g bahan penyalut dilarutkan dalam 100 ml aquadest (1:1) kemudian ditambahkan minyak atsiri pala dihomogenisasi menggunakan homogenizer selama 2 menit dengan kecepatan 1500 rpm. Perbandingan minyak atsiri pala dengan bahan enkapsulan adalah 1: 10. Hasil memperlihatkan bahwa CMC, pektin dan Gum arab mampu melindungi minyak atsiri pala selama enkapsulasi dimana minyak atsiri yang terperangkap berkisar 22,56-26,90%, minyak atsiri di permukaan sekiar 1,26-1,86% dengan kadar air rata-rata 6,08-7,20 %. Perlakuan terbaik adalah penggunaan Gum arab dengan kadar air (6,08%) dan minyak atsiri di permukaan terendah (1,26%) serta minyak atsiri terperangkap tertinggi yaitu 26,90%.
Description
Keywords
Enkapsulasi CMC, Pektin, Gum arab, Minyak atsiri pala
Citation