Browsing by Author "Lintang, M."
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemPENGARUH BAHAN PENYALUT TERHADAP KUALITAS ENKAPSULASI MINYAK ATSIRI PALA(Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2018) Layuk, Payung; Lintang, M.; Motulo, H.J.; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Papua BaratTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bahan penyalut terhadap kualitas enkapsulasi minyak atsiri pala. Mikroemulsi dilakukan dengan menggunakan CMC, pektin dan Gum arab dengan cara 100 g bahan penyalut dilarutkan dalam 100 ml aquadest (1:1) kemudian ditambahkan minyak atsiri pala dihomogenisasi menggunakan homogenizer selama 2 menit dengan kecepatan 1500 rpm. Perbandingan minyak atsiri pala dengan bahan enkapsulan adalah 1: 10. Hasil memperlihatkan bahwa CMC, pektin dan Gum arab mampu melindungi minyak atsiri pala selama enkapsulasi dimana minyak atsiri yang terperangkap berkisar 22,56-26,90%, minyak atsiri di permukaan sekiar 1,26-1,86% dengan kadar air rata-rata 6,08-7,20 %. Perlakuan terbaik adalah penggunaan Gum arab dengan kadar air (6,08%) dan minyak atsiri di permukaan terendah (1,26%) serta minyak atsiri terperangkap tertinggi yaitu 26,90%.