KOMPONEN BIOAKTIF DALAM TEH DAN MANFAAT UNTUK KESEHATAN

No Thumbnail Available
Date
2018
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian
Abstract
Teh (Camelia Sinensis, L.) adalah produk olahan daun muda tanaman teh yang dapat diminum setelah diseduh dengan air panas. Teh telah digunakan sebagai minuman penyegar diberbagai negara, karena dapat dapat mendatangkan ketenangan, menghilangkan kelelahan tubuh dan kecapaian mental. Ada 4 empat macam teh yang beredar dipasaran berdasarkan cara pengolahannya yaitu teh hijau, teh hitam, teh ooglong dan teh wangi. Teh mengandung senyawa poliphenol yaitu teaflavin dan teharubigin yang memberikan rasa khas pada teh hitam dan katekin pada teh hijau yang dapat bermanfaat untuk kesehatan tubuh manusia. Ada enam komponen biokatif pada teh yaitu katekin (K), epikatekin (EK), galokatekin(GK), epikatekingalat (ECG), epigalokatekin(EGC) dan epigalokatekingalat (EGCG). Hasil penelitian melaporkan bahwa komponen bioktif dalam teh bersifat antioksidan, anti mikroba, anti radiasi, memperkuat pembuluh darah, melancarkan sekresi air seni dan menghambat pertumbuhan sel-sel kanker. Dalam makalah ini akan dibahas tentang jenis teh dan senyawa penting yang terkandung dalam teh serta manfaatnya untuk kesehatan.
Description
Keywords
teh, komponen bioaktif, manfaat, kesehatan
Citation