Pemanfaatan Sukun (Artocarpus Communis) Menjadi Tepung Sebagai Salah Satu Teknologi Diversifikasi Pangan Lokal

Loading...
Thumbnail Image
Date
2017
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian
Abstract
Selain jagung, ubi kayu, ubi jalar dan kentang, sukun juga merupakan pedamping padi atau beras yang potensial sebagai makanan pokok. Sukun merupakan salah satu jenis buah-buahan yang memiliki kandungan gizi (karbohidrat dan energi) yang tidak kalah dengan keempat komoditi pendamping tersebut. Sukun memiliki kandungan karbohidrat dan protein yang lebih tinggi dan bahkan dibandingkan beras, kandungan karbohidrat sukun terbilang setara, namun kalori sukun sangat rendah, sehingga cocok sebagai menu diet yang sehat. Pemanfaatan buah sukun melalui teknologi pengolahan pasca panen memiliki peluang yang cukup potensial untuk peningkatan ketahanan pangan nasional. Sebagai bahan pangan sumber karbohidrat, sukun berpotensi untuk diolah menjadi tepung. Pemanfaatan sukun menjadi tepung memiliki keunggulan diantaranya adalah lebih fleksibel, karena dapat digunakan sebagai bahan substitusi terigu, memperpanjang umur simpan, dan memudahkan distribusi dan transportasi. Pemanfaatan sukun dalam bentuk tepung lebih prospektif untuk dimanfaatkan sebagai bahan olahan pangan. Tepung sukun selanjutnya dapat digunakan untuk pembuatan berbagai pangan seperti bolu sukun, cake sukun, kukis sukun, tart sukun dan lain-lain. Dengan adanya berbagai teknologi pengolahan sukun diharapkan akan terbentuk industri pengolahan makanan skala rumah tangga yang tersebar di pedesaan, disamping industri yang ada di kota-kota besar.
Description
Keywords
Sukun, Artocarpus communis L
Citation