Upaya Peningkatan Produktivitas Sapi Bali Di Kabupaten Belu (Study Kasus Desa Sasitameo Kabupaten Belu)

No Thumbnail Available
Date
2017
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian
Abstract
Sapi Bali sebagai salah satu komoditi unggulan daerah,merupakan ternak yang dominan dipelihara oleh petani Timor, mengalami penurunan populasi yang sangat tajam, disebabkan oleh kekurangan pakan pada musim kemarau. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui upaya peningkatan produktivitas sapi bali. Dedak padi, ubi kayu dan limbah pertanian lainnya merupakan bahan pakan konsentrat yang selama ini belum dimanfaatkan secara optimal. Kajian telah dilakukan di Kabupaten Belu di UPTD Dinas Peternakan Kabupaten Belu pada Tahun 2012. Perlakuan menggunakan tiga macam ransum konsentrat pada tiga status fisiologi ternak yang berbeda. Parameter yang diamati adalah: Perubahan bobot badan induk bunting, induk menyusui, perkembangan pedet dan mortalitas anak, serta peningkatan bobot badan sapi jantan. Data dianalisis menggunakan analisis varians.Hasil menunjukan sapijantan penggemukan yang diberi tambahan konsentrat 4 kg/ekor/hari pakan basal jerami padi, protein kasar 10,6% harga pakan Rp. 1.815,-/kg, meningkatkan Pertambahan Bobot Badan 0,49 kg/ekor/hari. Betina menyusui pemberian konsentrat 3 kg/ekor/hari,protein kasar 10,7% menekan penurunan bobot badan sebesar 0,78 kg/ekor. Betina bunting mengalami penurunan 1,86 kg/ekor/hari karena partus.Untukpedet pemberian konsentrat 2 kg/ekor/hari, protein kasar 11,5% dengan harga Rp. 1.925,-/kg, terjadi pertambahan bobotbadan pada jantan 0,11 kg/ekor/hari dan betina 0,15 kg/ekor/hari. Disimpulkan dengan pemberian konsentrat dapat meningkatkan produktivitas sapi bali di Kabupaten Belu.
Description
Keywords
Sapi Bali, Produktivitas
Citation