Jumlah Kalori Konsumsi Masyarakat Kecamatan Puuwatu Provinsi Sulawesi Tenggara Terhadap Sayur Dan Buah
No Thumbnail Available
Date
2017
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian
Abstract
Kecukupan pangan manusia dapat didefinisikan secara sederhana sebagai kebutuhan harian yang paling sedikit memenuhi kebutuhan gizi, yaitu sumber kalori atau energi yang dapat berasal dari semua bahan pangan tetapi biasanya sebagian besar diperoleh dari karbohidrat, lemak, sumber protein untuk pertumbuhan, pemeliharaan dan penggantian jaringan, dan sumber vitamin serta mineral. Sayur dan buah mengandung zat gizi berupa vitamin, mineral, dan serat. Kebutuhan vitamin, mineral, dan serat menjadi penting untuk membantu metabolisme zat-zat gizi yang lain. Semakin banyak kalori konsumsi sayur dan buah, maka kebutuhan vitamin dan mineral tercukupi, utamanya vitamin A, B1, B2, B6, niasan, asam folat, vitamin C, D, dan E. Kebutuhan gizi akan sayur dan buah melengkapi kebutuhan gizi rumah tangga. Di Sulawesi Tenggara dengan 15 rumah tangga jumlah kalori konsumsi sayur dan buah sebesar 22359,12 kalori.
Description
Keywords
Sayur, Buah